本科教育教学审核评估|软件系召开本科教育教学审核评估启动会暨教学大讨论会

为迎接2024年教育部本科教育教学审核评估(以下简称审核评估)、全面落实立德树人根本任务、提高本科教育教学质量,2024319日,计算机科学与技术学院软件系启动本科审核评估工作。

系主任卢婷向所有教师详细介绍了本科教育教学评估的背景及意义、学校审核评估任务安排和工作重点、软件系本科教育教学改革基本情况、软件系审核评估工作任务和内容。介绍了学院将以全面提高人才培养质量的意见(高教22条)为指导,开展新一轮本科审核评估的自评自建工作。软件系将在软件工程专业通过专业认证的基础上,带动信息安全专业,继续落实“以学生为中心,面向产出为导向、持续改进的先进理念”,不断完善质量保障制度、教学质量和人才培养质量评价体系,构建自查、自纠的质量文化氛围,加快专业建设速度,提升人才培养质量。

会上成立了软件系自评自建工作小组,负责审核评估指导和协调工作,与软件系全体教师一起做好自评自建工作,以评促建。

最后,教师围绕专业人才培养目标、培养方案制定、教学过程质量监控、毕业要求达成情况等展开了讨论。根据时代发展和学校定位,大家明确要围绕以下几点进行思考与改革:

1. 学科与知识创造维度:要紧跟科技发展前沿。为了迎接未来的挑战,明确要为学生构建什么样的知识体系结构?学科专业最前沿的理论与知识如何更新并融入课堂?

2. 产业与技术变革维度:面对新一轮产业革命和新技术发展的挑战,怎么培养学生具有关键共性技术攻关能力。软件工程专业、信息安全专业相应的技术走向如何?新技术如何融入课程体系?如何让学生掌握这些技术?

3. 行业与特色发展维度:如何构建与东华大学相适应的人才培养体系,依托上海和学校资源,让专业有特色、有亮点?如何服务企业数字化转型?

4. 教学方式和质量监控:课堂授课方式要向以学生为中心转变,教学质量监控如何做到及时、合理、准确?