当前位置: 首页  学科研究  研究方向
研究方向

 

1.数据仓库与智能信息系统

2.网络计算与信息安全
3.图象处理与模式识别
4.计算机系统与嵌入式技术

 

 

 

 

 

 1.数据仓库与智能信息系统

 

 
学科带头人:乐嘉锦/刘国华/刘晓强
一级学科:计算机科学与技术
二级学科:软件与理论
学科描述:   

本方向致力于数据处于稳定状态下的数据管理问题和海量分布式信息系统的知识模型与知识发现问题研究。对于数据管理问题,提出了高效、可行的解决方案,并将其应用于国产数据仓库系统中。对于知识模型与知识发现问题,提出了独创的模型和抽取技术。

1 本学科方向的特色

1)数据仓库研究角度新颖,技术转化成效显著

突破传统数据库管理系统的行存储限制,在国内首次提出以列存储的方案;设计了基于学习的压缩模式选择方法;提出列存储中基于代价的连接策略,有效地解决了列数据仓库中查询优化、数据索引、元数据管理等关键问题。基于这些关键技术的列存储数据仓库系统即将成为国产数据库厂商“达梦数据库公司”下一代主打产品。

2知识共享理论体系完善,信息模型丰富

创立了基于分布式认知的知识协同理论体系,提出了基于扩展Ontology的知识组织模型、推理机制与协同共享模型,实现了核心工具。构建了网络知识互联结构自主发育模型,优化了数据仓库中数据质量,并在城市信息化应急指挥系统得到了应用,取得了良好的社会和经济效益。

 

2 本学科方向的优势

近年承担国家“核高基”重大专项项目1项、国家自然科学基金和上海市科委重点项目等科研项目20多项,发表SCIEI检索论文30余篇,上海市科技进步奖3项,在数据管理方向具有较大影响,2009年主办数据库领域知名国际会议ICDE。本学科优势如下:

1)数据仓库技术在国内处于领先地位

利用在数据仓库方面的研究优势,与“达梦数据库公司”建立了联合实验室。在系统软件研究上,攻克了一系列基于列存储的数据仓库管理系统关键技术,提出了一批列数据仓库中查询优化、数据索引、元数据管理的新方法,目前已成功开发出基于列存储的数据仓库管理系统—“DaMeng-Ⅵ”

2)拥有独特的Web知识发现模型

鉴于目前Internet上数据量呈指数增长,而知识发现和查找难度却日益增加的悖论,在国内首次提出网络知识互联结构自主发育模型,并利用该模型对现有Web内容进行提取、分类、融合,以提高知识的连通性,降低知识的查找难度。

十二五目标:争取国家级、省部级重大项目多项,国家自然科学基金多项

 

2.网络计算与信息安全  
 
学科带头人:曹奇英
一级学科:计算机科学与技术
二级学科:计算机应用
学科描述:  

本学科方向重点研究网络协议分析、路由优化、网络性能分析等问题,研究成果成功应用于春兰公司的e-home。此外,还提出了移动网络环境下的数据分发策略,提高了广播电视网络环境下的信息发布性能。

1 本学科方向的特色

1) 信息家电网络位置感知、服务发现、安全接入技术先进

解决了信息家电网络环境下本地地址解析和网络地址转换问题,减少了传输延时。对于普适环境下智能服务选择和服务迁移路径优化策略问题,设计并验证了面向服务的无缝迁移算法、触发服务迁移的条件和判定规则、迁移成功或失败的评价方法和判定规则,能够有效提高迁移点恢复正确率、服务选择的成功率。对于普适计算环境下路由协议、密钥管理、安全路由机制和路由优化等问题,提出了系列改进和优化算法。

2) 移动数据管理策略实用性强

针对移动通信网络具有低带宽、共享性、上下行带宽不对称性等特点,对移动计算环境下的数据分发问题进行了系统的研究。提出了实时查询集的可调度性判定算法和面向查询的实时数据请求调度算法;设计了高效的广播环境下的实时并发控制策略和广播带宽分配算法,得到了一整套的理论工具(如可调度性判定公式、实时并发控制策略)和原型实验系统,为移动网络环境下实时数据分发系统(如智能交通系统、股票信息发布系统)的构建提供理论和实践上的指导。

 

2 本学科方向的优势

本方向承担了国家自然科学基金、教育部重点、上海市经信委、江苏省经信委重点项目以及春兰集团等产业化项目,研究成果发表于《Journal of Information Science and Engineering》、《Journal of Network and Computer Applications》、《计算机学报》等国内外知名学术期刊,形成以下优势:

1)拥有网络信息家电领域的核心技术

以春兰集团为代表的网络信息家电企业已经把本方向的研究成果作为核心技术。

2)拥有国内领先的数据广播调度算法

    首次研究了具有查询截止期的查询处理问题,设计出综合考虑移动网络带宽变化、数据项大小和应用优先级的高效数据调度算法。提出的并发控制策略保证了数据的一致性,为用户的访问正确性提供了保证。

十二五目标:争取国家级、省部级重大项目多项,国家自然科学基金多项

 

3.图象处理与模式识别  
 
学科带头人:曾培峰
一级学科:计算机科学与技术
二级学科:计算机应用
学科描述:  

紧密结合东华大学现代纺织服装的特色优势,在纺织纤维成分识别、服装与织物虚拟设计领域取得了显著的成果,此外,在轨道交通视频监控处理与生物医学图像成像领域也取得了突破性的研究成果。

1 本学科方向的特色

1) 纤维成分分析方法独特,产业化程度高

将元胞自动机、神经网络和小波等算法引入到基于图像的纤维成分分析中,极大地提高了分析精度,基于该方法开发了多种分析检测系统、专家系统,并得到了广泛的应用。

2) 织物及服装虚拟设计方法敏捷,设计效果佳

创造性地提出了织物风格与舒适性、面料质量等指标的评价标准、多臂机织物组织的快速生成方法、针织物组织和花型方法、纱线的快速配色变色和织物工艺单的半自动生成等算法,利用这些算法设计出的织物及服装,提高了设计质量和效率。

3) 视频监控处理技术精准,自动识别率高

面向上海轨道交通智能视频监控背景,针对站点内行人高密度分布和场景动态变化这两个难点,提出了实时背景更新、多目标运动目标检测和跟踪的算法和解决方案,实现了轨道交通智能监控的全IP网络智能化和移动化。在2010世博会期间,得到应用。

4) 生物医学图像成像手段创新,成像时间显著降低

提出了多个X射线源结合多个基于最小窗结构的检测器构成的多源多螺旋锥形束CT 的精确重建算法、一种新的扫描结构和一种新的精确重建算法,这些算法使成像时间显著降低,具有重要实用价值。

 

2 本学科方向的优势

本方向完成国家自然科学基金、国家“863高科技项目6项,“基于风格的快速服装设”等成果获上海市科技进步奖2, 上海市技术发明奖1项。

1) 学科交叉创新优势

在国内率先展开与传统纺织、服装技术的学科交叉研究,在纺织服装图形图像处理技术的产业化中处于国际领先水平,研究成果已应用于多家企业,直接创造经济效益近数千万元。

2) 上海轨道交通行业应用优势

成功地完成了上海市科委的两项重大攻关课题:全IP网络智能化安防系统、轨道交通-移动视频监控系统,确立了在该行业的领先地位。

 
十二五目标:争取国家级、省部级重大项目多项,国家自然科学基金多项

 

4.计算机系统与嵌入式技术  
 
学科带头人:史有群/苏厚勤
一级学科:计算机科学与技术
二级学科:计算机系统结构
学科描述:  

本学科方向在上海率先进行嵌入式系统的研究工作,在嵌入式操作系统底层、嵌入式系统安全、嵌入式软件测试、嵌入式系统设备和产品等方面取得了丰硕的成果,为我国纺织服装行业和城市轨道交通的智能化做出了重大贡献。

1 本学科方向的特色  

1)面向嵌入式系统的软件开发经验丰富、软件产品实用性强

开发出嵌入式软件分析测试以及质量评价系统,可用于对嵌入式应用软件的静态结构分析、动态测试和运行情况跟踪。提出了时间复杂度和空间复杂度优化的模式识别核心算法,并开发了适应于嵌入式多核并行处理的图像识别软件。

2)面向嵌入式系统的安全防护策略抗攻击能力强

提出了一种可以提高嵌入式系统安全性的软硬协同安全防护技术,研究复杂环境下嵌入式软件的形式建模和分析方法,以及可信嵌入式软件的模型自动抽取途径;该技术通过硬件检测、软件处理、综合治理,可以有效地增强嵌入式系统抗击本身缺陷和恶意攻击的能力。

3)嵌入式应用系统经济效益高、影响力大

开发基于ARMMIPSPowerPCCPU内核或平台的应用系统,提高了我国纺织服装领域的设备智能化水平,在纺织服装领域得到广泛应用,取得了良好的经济效益和社会效益。以提高城市公共服务设施现代化为目标,致力于轨道交通关键设备的研制,开发出了乘客导航、嵌入式流媒体服务器等嵌入式系统,为保障2010年上海世博会轨道交通的通畅做出了贡献。

 

2 本学科方向的优

通过多个国家自然科学基金项目、国家863项目和上海科委重大科技设备专项等项目的研究,本方向取得了一系列重要成果,“涤纶纤维制备关键技术”、“地毯簇绒系列装备研制”等成果获得国家科技进步奖2项、上海市2项。形成如下优势:

1)嵌入式系统的领域优势

由于起步早、成果显著,已在嵌入式系统领域确立了领先的地位。与众多科研院所和企业联合开展合作研究,成功开发了多项产品,获得多项专利。

2)应用行业优势

本校在纺织服装行业具有领先的优势,上海是中国轨道交通最发达的城市,本方向是这两个行业智能化的技术支柱。

十二五目标:争取国家级、省部级重大项目多项,国家自然科学基金多项