本科教育教学审核评估 | 应用系开展系列本科教育教学大讨论活动

议题:培养方案修订,课程体系更新,专业动态调整

为贯彻落实东华大学第十一次党代会的战略部署,推动“奋进东华”的高质量发展,计算机科学与技术学院计算机应用技术系于49日举办本科教育教学评估讨论会。本次讨论的焦点围绕培养方案修订、课程体系更新和专业动态调整展开,旨在适应时代需求,培养出更加优秀、适应性更强的人才。

出席会议的包括系主任、计算机科学与技术专业负责人、数据科学与大数据技术专业负责人以及其他任课教师。与会人员围绕学校提出的培养目标,积极探讨了培养方案的修订方案,并就专业的人才培养目标和定位展开深入讨论。

在会上,计算机科学与技术专业负责人冯向阳老师详细阐述了计科专业的发展阶段和新时期人才的培养需求,以及如何将新技术融入到课程体系中。他重点分享了数据结构课程的教学大纲撰写,强调了大纲中融入的OBE理念和思政特色。与此同时,数据科学与大数据技术专业负责人万燕老师结合大数据和人工智能技术的快速发展提出了产学研相结合的培养方法,重点分享了操作系统课程的信创建设思路,以及产学研实践。最后大家达成一致意见:在专业培养方案中强调两性一度,在课程体系中结合大数据和人工智能技术,突出产学研相结合的培养方法。

此次讨论对两个专业的人才培养目标和定位具有重要的意义。未来,将根据讨论结果修订培养方案、调整课程体系,更新课程大纲,以更好地满足时代的需求,培养更多优秀的人才,为推动学校的高质量发展贡献力量。