特殊生物资源监测与溯源技术研究

主讲人:周日贵

主讲人简介:

现为上海海事大学教授,博士生导师,信息工程学院院长。十三五和十四五国家重点研发计划项目负责人(首席科学家),教育部新世纪优秀人才,交通运输部中青年科技创新领军人才,入选全球前2%“顶尖科学家”榜单,浦东新区科技精英。

主持国家重点研发计划项目和课题各二项、国家自然科学基金四项、教育部科学技术重点项目等省级科研项目二十多项;近年来在IEEE TIPIEEE TNNLSIEEE TFSIEEE TETCCVPR等国际顶级期刊和会议上发表第一及通信作者学术论文165篇,获上海市科技进步奖等省部奖四项,第六、届八届吴文俊人工智能科学技术奖二项,获第22届中国国际工业博览会高校展区“优秀展品奖”,出版学术专著四部,其中三部全英文学术专著,获发明专利5项,牵头制定行业标准2项,团体标准1项。;担任第二届智能科学国际会议大会执行主席、第一届量子世界大会主题论坛主席和分论坛主席。

讲座摘要:

从生物特征与溯源模型、专用检测装备、生物综合数据库及平台建设等三个方面开展系统研究。针对100多种特殊生物资源,实现分子鉴定、高通量检测、远程图像识别、跟踪监测等功能,建立配套的基于物联网技术的特殊生物遗传资源原产地分布数据库、图文信息数据库和跨境监测数据库和监控平台。并在海关出入境检验检疫局进行使用。通过项目开发的系统监测平台将显著提升通关检测中对特殊生物快速鉴别和溯源的检测能力。

时间:52315:30

地点:1号学院楼140