Linux系统

教育部和科技部于2005年批准,在40所高校建设国家Linux技术培训与推广中心,主要是为了加大Linux人才的培养力度,尽快满足国家对Linux人才的需求。随着计算机网络技术的普及与发展,社会也将是否具备基本的网络知识和操作能力作为衡量一名计算机专业大学生是否合格的标准。Linux系统是计算机专业本科生的重要专业课程之一,是理论与实践并重的一门课程。

课程的教学目标:Linux是计算机科学与技术类专业学科基础选修课程,课程系统地讲解了Linux系统的使用、管理与开发。通过学习,使学生对Linuxshell命令、用户管理、系统管理、网络管理、网络服务配置、以及Linux下大数据开发工具和开发环境有较深刻的认识,并对内核编程有一定的了解。

本课程2015被评为上海市重点建设课程,2017年上海市精品课程。