东华大学消费品大数据研究中心

地址:

图文信息中心B716

成员:

计算机学院:夏小玲(联合主任),石秀金(副主任),王绍宇,于守健,王宏健,卢婷,秦彦霞

纺织学院:薛文良(联合主任)、马颜雪(副主任)、钱竞芳、丁亦、沈华

中心聚集产学政研的力量,联合多家企事业单位共同设立。
    中心研究目标是面向消费品大数据,聚焦大数据和人工智能技术在行业中的应用和示范开展研究,包括但不限于下属主题:
1、纺织、服装等行业大数据中心的建设
   建立独立于企业的国家级或区域级全行业的公共数据中心,包括经济运行数据、海关进出口数据、企业生产经营数据、产业集群的经济运行数据、市场价格数据、电商平台以及经济信息资讯等各类行业数据信息为大数据和人工智能技术在纺织服装行业中的深度应用提供数据支撑。
2、纺织、服装行业的大数据相关技术的研究
   结合行业特色,研究面向行业的大数据抓取、清洗、存储、分析、展示等相关机制和技术。
   如:针对纺织品服装出口信息的主题网络爬虫技术研究。
3、行业大数据示范性应用
   1)基于大数据的纺织、服装进出口产品质量监控及风险预警机制和技术研究;
   2)基于大数据的纺织、服装电商(含海淘)发展趋势预测;
   3)基于大数据的纺织、服装等电商产品个性化推荐、精准营销技术研究;
   4)基于大数据的需求预测。使用数据分析,对产品的主要需求国家与地区、需求量、价格范围、竞争指数,以及采购商名录进行预测,以便企业在生产、采购和营销时精准决策。
   5)面向工业4.0的纺织生产大数据平台及其应用研究。对纺织机械生产状态大数据进行分析,进行机械故障检测和预防研究。
4、纺织、服装行业大数据发展策略研究
   从政府、行业协会、企业等多维度对大数据发展策略进行研究,为政府出台、制定大数据相关政策提供决策支持。
5、基于大数据的纺织、服装行业发展态势分析。
   依托大数据分析,推出相关行业发展景气度指数、价格指数等。