软件工程专业

1 历史沿革

1978级即开始培养计算机本科专业学生;2002年设立软件工程专业;2005年与两家单位联合建立上海市首个“上海市软件人才联合培养基地”;2007年获批上海市计算机实验教学示范中心;2010年教育部首批“卓越工程师教育培养计划”实施专业;2012年获教育部高等学校“专业综合改革试点”项目立项建设,与企业联合建设的“东华万瑞智慧医疗国家级工程实践教育中心”获教育部审批通过;2019年获批上海市一流本科专业;2021年国家级一流本科专业建设点。

2专业定位

面向国家需求,立足上海,辐射长三角,面向信息技术以及“互联网+”重点发展产业,在工业软件、行业应用软件领域,培养复合型、创新型卓越软件人才。

软件工程专业毕业生适合在互联网、软件与信息技术、金融、制造、服务业以及教育等各类行业从事软件工程相关的研究、设计、开发、测试、管理与服务等方面的工作。

3 培养目标

学生毕业5年后,具有的能力将达到如下目标:

1)具有良好的人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德,能正确认识国家发展状况和社会职业需要,具有正确的人生观、价值观;

2)具有丰富的软件工程项目经验,能胜任复杂软件工程项目的分析、建模、设计、开发、测试和维护工作。具有较强的团队合作的意识和能力,能在团队工作环境中组织、协调和开展软件工程专业相关工作;

3)具有跨领域沟通能力,能够在社会、健康、安全、法律以及文化因素以及行业背景下,综合应用知识体系分析和解决软件工程领域复杂工程问题;

4)能根据软件工程的需要自主学习并优化自身知识体系,具有创新能力和国际视野,能适应技术发展和社会需求变化,在软件行业具有竞争力。

4 毕业要求

(1)工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决软件工程领域复杂工程问题。

(2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析软件工程领域复杂工程问题,以获得有效结论。

(3)设计/开发解决方案:能够设计针对软件工程领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元模块、关键算法、开发流程,并能够在设计环节中体现创新意识,同时考虑到社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

(4)研究:能够基于科学原理并采用科学方法对软件工程领域复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

(5)使用现代工具:能够针对软件工程领域复杂工程问题,选择与使用恰当的技术、资源、现代软件工程工具和现代信息技术工具;能够利用上述手段改进或开发满足特定需要的工具,包括对软件工程领域复杂工程问题的预测与模拟,并理解其局限性。

(6)工程与社会:能够基于软件工程相关背景知识进行合理分析,评价软件工程实践和软件工程领域复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

(7)环境和可持续发展:能够理解软件工程领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响,评价软件产品研发和实施对人类及环境带来的安全和隐患。

(8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够理解软件工程领域的职业道德和规范,理解软件工程师的职业性质与社会责任,在工程实践中自觉履行责任。

(9)个人和团队:能理解个体、团队成员、团队负责人不同角色的分工,能够与其他角色和模块的成员有效沟通,合作共事。

(10) 沟通:能够就软件工程领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,具有复杂软件系统的设计方案、项目技术方案的编制、项目建议书和可行性研究报告的撰写能力,具备英语专业文献的阅读理解能力、专业领域的国际交流能力。

(11) 项目管理:掌握复杂软件工程项目中涉及的管理与经济决策方法,理解复杂软件系统全周期、全流程构成,能够将软件工程项目管理与经济决策方法应用于风险评估、产品开发、过程改进、系统运维等过程中。

(12) 终身学习:掌握学习的方法与技巧,具有不断学习和适应发展的能力,并能根据岗位职责要求、科技发展、社会进步、环境变化等,自主更新知识,具有自主学习和终身学习的意识。

5 主干学科

软件工程。

6 专业核心课程

工程数学(1)、工程数学(2)、离散数学、计算机专业导论、程序设计基础、算法分析与设计、数据结构、数据库系统原理、计算机网络、计算机组成与结构、软件工程导论、UML建模技术、JAVA程序设计、工程项目管理、企业JAVA技术、操作系统原理、软件需求分析、专业英语、创新思维与方法、软件测试与度量、软件工程专业前沿技术、软件架构设计、人工智能、数据科学技术与应用、ORACLE数据库管理、移动开发技术。

7 主要实践课程

软件工程实训、软件工程专业实习、IT文献检索与写作、数据结构课程设计、软件工程课程设计、数据库应用课程设计、程序设计基础课程设计、软件测试课程设计、毕业设计、认识实习、劳动教育类。

8 授予学位

工学学位。

9 专业特色

本专业是教育部批准的全国首批实施“卓越工程师教育培养计划”的试点专业之一,在强化数据科学和大数据技术应用领域的软件工程知识体系建设,以工程教育为导向培养高水平应用人才。四年制本科阶段实行“3+1”的人才培养模式:其中三年在校内完成课程学习和培养,累计一年在企业开展工程实践培养;按一定比例选拔成绩优秀者免试直升硕士阶段学习。