CCF 上海浦江大讲堂“新质生产力前沿技术论坛”暨CCF 上海十周年活动顺利召开

2024427日,“CCF 上海浦江大讲堂—新质生产力前沿技术论坛”暨“CCF 上海十周年庆典”在上海松江顺利召开。来自全国高校、科研机构、企业的150余名专家共同探讨新质生产力前沿技术进展。

会议由中国计算机学会上海会员活动中心(CCF 上海)主办,东华大学计算机科学与技术学院具体承办,与会代表有复旦大学柴洪峰院士、华东师范大学原副校长周傲英、南京邮电大学副校长刘青山、合肥工业大学副校长汪萌、北京大学计算机学院软件科学与工程系主任谢涛教授、上海交通大学区块链研究中心李颉教授;CCF上海第二任主席复旦大学王晓阳教授,第三任主席上海交通大学谷大武教授、第四任主席恒生电子股份有限公司白硕教授,以及现任主席复旦大学韩伟力教授等骨干成员;中国商飞运行支持技术研究所所长彭焕春、科大讯飞上海研究院副院长蔡明琦、波克科技集团有限公司党委书记刘忠生,华为云上海首席技术官翁祖庭、联想集团副总裁毛世杰、启迪控股副总裁韩威、CCT CTO CLUB上海副主席吉青等行业代表。会议得到了华为云、波克城市、招商银行、浪潮信息、复安科技、PlantData、绿地众选等企业的大力支持。会议由CCF上海副主席、东华大学计算机科学与技术学院院长方志军主持。

CCF 上海浦江大讲堂“新质生产力前沿技术论坛”暨CCF 上海十周年活动现场)

东华大学副校长赵震代表学校对会议召开表示祝贺,对与会专家表示欢迎。他希望以举办CCF上海浦江大讲堂为契机,发挥出高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力结合点的关键优势,助力构建现代化产业体系,不断发展新动能,全力推动新质生产力发展。

第四任CCF上海主席白硕为大会致辞,他指出,中国计算机学会上海分会成立至今,始终引领着学术方向、促进学术进步,并提供技术和产业应用的交流互动平台。本次以“新质生产力前沿技术”为主题,是计算机学界贯彻实施创新驱动发展战略、抢占未来发展制高点、构筑计算机行业竞争新优势的重要举措,是推动计算机行业高质量发展的必然选择。

大会邀请了四位专家做主旨报告。周傲英教授带来了题为《人工智能时代的新科技和新产业》的报告,从科技和产业革命的视角理解人工智能,提出数据是其能源动力,是底层逻辑,数字化是顶层设计,“应用场景+科技创新+产业发展”推动了人工智能时代的一体化发展。

谢涛教授带来题为《RISC-V+AI算力系统软件栈建设》的报告,围绕国产AI芯片软件栈的生态壁垒问题展开分析,比较了“全兼容”、“全自主”、“全开放”三种应对模式,并针对“全开放”RISC-V技术体系进行了详细阐述。

刘青山教授作题为《多模态视觉情感计算》的报告,阐述了情感计算这一人工智能领域热点研究方向的研究背景和现状,重点分析了动态表情特征学习、姿态估计、及其结合语音语言的多模态视觉情感计算方法。

李颉教授作题为《人工智能可信数据与产业元宇宙创新发展》的报告,提出人工智能、数据、区块链技术相融合,以可信数据赋能产业元宇宙发展,并结合“思源链”具体创新实例,对对产业元宇宙创新发展关键技术进行了阐释。

(分论坛活动现场)

同日下午,会议平行举办了三场分论坛,分别就“大模型与产业化”、“工业软件”“CCF分部发展”主题进行深入讨论,多名专家学者受邀作主题报告,来自高校、科研机构、企业、行业的专家以访谈小组的形式一起探讨科教融汇、产教融合。

会议期间,部分企业设立了技术展台,为师生更进一步了解产业界技术发展现状提供了平台,深化了高校、科研单位与企业的交流与合作。

撰稿:李华婷、常姗

摄影:毛欣煜