计算机科学与技术学院 班导师手册

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和《中共上海市委 上海市人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》的文件精神,根据《中共东华大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》等文件,结合学校关于班导师工作的实际要求,就本科生班导师工作提出如下规定。

一、总体要求

1.全面贯彻党的十九大精神,深刻领会和把握全国高校思想政治工作会议的精神实质,把坚持“四个相统一”作为加强学校师资队伍建设的基本途径,配齐建强思想政治工作队伍,充分发挥全员育人的重要作用。

二、组织与管理

2.辅导员与班导师加强配合,工作目标任务各有侧重。

3.班导师由学院党委领导,学院党委副书记对班导师进行直接领导和管理。

4.学院应建立每月一次的班导师工作通气会等制度,以促进相关工作的有效落实。

三、基本岗位职责与要求

5.班导师的基本岗位职责:

(1)以“立德树人”为根本任务,把握学生思想特点和发展需求,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,引领学生健康成长成才。

(2)根据学科专业人才培养目标,帮助学生提高专业认知度,指导学生选课及合理安排学习进程,帮助学生提高学习能力、实践能力和科研能力。

(3)立足实际协助开展班级的思想建设、学风建设,促进优良班风学风的形成,努力促进教育教学的紧密融合。

(4)熟悉所带班级学生的学习情况、思想状况及特点,及时掌握学生学习方面的困难,特别关注学习困难学生并给予个性化的指导。

(5)参与每年度一次的班导师考核。

(6)协助辅导员完成其他班导师应完成的工作任务。

(7)落实并完成学校、学院安排的其它工作。

6.班导师的工作量要求:

原则上指导 2 个自然班,每周能保证一定时间从事班导师工作,至少带满一学年。

四、班导师的配备与选聘

7.班导师配备由学院根据需要设置,原则上同类群体(如同一年级)做到全覆盖。现阶段计算机学院主要覆盖大一全体新生班集体。

8.学院自行安排班导师配备工作。基本程序为:本人提出申请,学院党委审批并安排具体带班任务,报学生处备案。

9.班导师人选基本要求:

(1)本学院的在职在岗专任教师;

(2)拥护中国共产党的领导,认同国家的政治制度;

(3)身体健康,人格健全、品行端正,具有良好的心理素质;

(4)热爱学生,为人师表,自愿参与学生的教育和服务工作。

五、班导师工作依据

10.遵循中共中央、教育部关于高等教育的相关规定,紧扣立德树人根本任务,开展学生的言传与身教。

11.遵循《东华大学学生手册》中关于学生学业相关的管理规定,特别是关于学分制、考勤、学业预警、毕业要求等,开展学生的教育与监督。

12.遵循《东华大学学生手册》中关于大学生违纪处分相关条例和计算机科学与技术学院诚信档案管理办法等一系列规定,开展学生引导与督促。

13.遵循东华大学计算机科学与技术学院相关专业的教学大纲、计算机科学与技术学院学科竞赛、科创项目管理办法等一系列规定,开展学生的专业启发与领航。

14.遵循行业发展需求与学科特点,开展学生的职业认知教育,引导学生将个人发展融入祖国需求。

六、考核与激励

15.学生处负责制定班导师个体工作考核的参考办法。学院党委在学校参考办法的基础上结合学院实际,每学年组织一次班导师个体工作考核,考核结果报学生处备案。青年教师的班导师工作经历将作为其职务(职称)评聘的重要依据。

16.因工作失误或不到位而造成不良影响的,应立即停止班导师工作,同时考核结果为不合格。

17.学校每年评选“东华大学优秀班导师”,对于工作特别突出、表现特别优秀的班导师给予相应荣誉及奖励。

18.津、补贴。班导师津贴 400 //月,每月由学院造册,学生处统一发放。每学期按 5 个月计,离岗即停止发放。

六、班导师学习培训

19.学院组织班导师的岗前培训和日常工作交流,注重优秀班导师的传帮带,提升班导师的工作本领,增强教书育人的责任担当。

20.学院负责将班导师的经验和心得进行整理,并及时向下一届班导师进行传达和沟通,帮助新任班导师了解和适应岗位需求。

七、此办法最终解释权归计算机科学与技术学院所有。