计算机科学与技术学院 关于促进对学生心理问题关注的指导意见

计算机科学与技术学院在《高等学校学生心理健康教育指导纲要》的指导下,在东华大学心理健康教育与咨询中心的帮助下,稳步推进学院心理健康教育工作。本学年依托计算机科学与技术学院心语&言心理发展协会顺利开展多项心理健康教育工作,涵盖心理团队建设与优化、心理健康教育、心理健康知识的科普与推广等方面,注重心理健康教育的覆盖面和普及型,注重心理危机早发现、早干预。具体指导意见如下:

1. 心理健康教育和辅导都要本着为学生健康发展为目的,科学的给学生以教育、指导和心理支持。

2. 加强与东华大学心理健康教育与咨询中心的联系,及时在该中心的指导下开展学生的知识普及、个案帮扶、极端案例转介工作。

3. 学院心理健康辅导员定期参加由学校心理健康教育与咨询中心组织的专业培训,在条件允许的情况下通过考取证书、参加竞赛、案例督导等形式提升心理健康教育的专业技能。

4. 学院通过党政联席会议等对极端个案进行汇报和分析,及时总结经验,提升学院心理健康教育和处理能力。

5. 学院依托学生工作会议等及时探讨学生中出现的典型心理健康教育案例,学院心理健康辅导员定期传达参加学校培训的经验心得,形成良好的学习氛围。

6. 每班设立一名心理委员,在学校心理健康与咨询中心的安排下进行集中学习辅导,在此基础上,学院加强心理委员的沟通与交流,提升心理委员的工作能力。

7. 心理辅导面向全体学生,以心理健康发展为目的的群体教育与有特殊问题的个别辅导相结合。

8. 根据学生的特点、心理要求每月开展相应的丰富多彩的心理健康教育宣传活动,并根据学校要求开展5.25心理活动月相关活动。

9. 配合学校完成每年新生的心理普测工作。

10. 每年新生入学后,邀请心理咨询中心老师给新生做入学心理健康讲座一次。

计算机科学与技术学院

201996