计算机科学与技术学院举办新生入学教育系列之“拓展国际视野,推进国际化创新人才​培养”专题讲座

2024924日,东华大学计算机科学与技术学院新生入学教育系列之“拓展国际视野,推进国际化创新人才培养”专题讲座顺利举行专题讲座嘉宾有东华大学国际合作处副处长杨升元、东华大学计算机科学与技术学院李继云、国际合作处张晓雪以及研究生院吴连超。2024级本硕新生及各年级有留学计划的250余名同学参加讲座。

国际合作处副处长杨升元就学校国际合作处相关工作情况、学校留学合作交流工作的发展做了详细介绍。他指出,东华大学与国外多所世界前列的高校一直以来都有着深入的学生交流合作并不断推进交流的多样化。他鼓励同学们参与到更多交流项目中去了解海外院校学习环境、丰富自身教育经历并逐步提升跨文化交流能力及创新能力。

国际合作处副处长杨升元讲话

李继云教授从为什么留学以及如何做准备两方面为大家展开了本次讲座,重点介绍了学院与中瑞典大学和普渡大学合作的两大交换生项目的基本情况及要求。同时邀请了往届留学的叶宇航同学通过视频与大家分享了他眼中的留学生活。他从如何适应新的教学模式、如何融入当地文化、如何拓展人际关系等方面讲述了在异国他乡的学习生活点滴。他的亲身经历让在场的学子们感同身受,也为他们即将开启的留学之旅提供了宝贵的参考。

(李继云介绍计算机学院院级交流项目

随后,东华大学研究生院吴连超从国家留学基金管理委员会介绍、近年国家公派出国留学基本情况、公派出国留学奖学金项目等方面全面解读了国家公派出国留学政策。

吴连超介绍国家留学基金委资助项目

最后国际合作处张晓雪介绍了校级出国交流项目以及出国交流需要提前准备的诸多事项对部分海外留学热门国家和地区的留学时间、费用以及语言要求等方面的要点进行了一一解读为学生们在留学项目的选择提供了宝贵的建议。讲座后,各位老师们与学生进行热烈的互动交流,解答学生们的疑惑与困惑。

(张晓雪介绍校级出国(境)交流项目)

此次讲座为新生们提供了国际化教育规划的信息,加深了同学们对学院、学校开展的出国留学项目的了解和认识,也进一步加强学院国际化教育氛围,为推动国际交流工作持续发展累积新生力量。学院将继续秉持全学段、全覆盖与精准化、个性化有机融合的工作理念,为学生提供更多元化、更高质量的国际化教育服务。