上海市级实验教学示范中心遴选现场考察组专家莅临学院考察指导

202493日,上海市级实验教学示范中心遴选现场考察组对学院申报的上海市计算机实验教学示范中心进行了全面、细致的现场考察与指导学校教务处处长杨旭东、副处长李响,学院党委书记杜明、副院长石秀金等陪同考查,教务处和学院部分教师参与接待。

考察组首先考察了示范中心部分专业教学实验室。专家们对实验室的硬件配置给予了高度评价,特别是对大数据实验教学平台的资源分配机制、实验开展内容,以及基于国产工业大数据泛在操作系统如何开展教学创新实践表现出了浓厚兴趣。面对专家们的提问,实验教师耐心解答,详细介绍了平台的使用情况及其在培养学生实践能力和创新思维方面的成效。

接着,专家组对示范中心的综合创新实验室、服务器机房和校企联合实验室进行了考察。在综合创新实验室,专家们与机器人NAO进行了趣味互动,对无人机和智能小车等创新实验项目的开展情况进行了深入了解。在服务器机房,专家们对机房的建设规模、运维管理及未来发展规划给予了充分肯定,并就如何进一步提升实验教学资源的使用效率和管理水平提出了宝贵建议。

此次上海市级实验教学示范中心遴选工作,将评选出五星级、四星级和三星级示范中心各30个,旨在推动高等教育创新人才培养模式的改革与发展,促进实验教学资源的优化整合与共享。全市参评名额共106个,经过网评、线下答辩,36个实验中心进入现场考察环节,我校入围2个。

学院一直以来高度重视实验教学工作,通过不断加强实验室建设、优化实验教学体系、深化校企合作等方式,努力提升实验教学质量和水平。此次实验示范中心申报不仅是对中心实验教学工作的一次全面检阅,更是中心未来发展的重要契机。中心将认真听取专家们的意见和建议,继续加大实验教学投入力度,深化实验教学改革创新,向国家级实验示范中心目标努力,为培养更多高素质、创新型的计算机类专业人才和复合型专业人才贡献力量。