可扩展高性能区块链技术进展

报告摘要:

信任是现代社会运行的基石,区块链是分布式网络、加密技术、智能合约等多种技术集成的新型数据库软件,其本质是利用数据和数学构建信任。在数据已经成为重要生产要素的当今时代,区块链数据管理技术已成为区块链系统的核心硬核技术。本报告介绍可扩展高性能区块链技术的研究进展,以及区块链技术赋能多领域的尝试。

报告人简介:

金澈清,华东师范大学数据科学与工程学院教授,博士生导师,副院长,区块链数据管理教育部工程研究中心主任,上海市优秀学术带头人。中国计算机学会杰出会员,信息系统专委会副主任,数据库专委会、区块链专委会执行委员,《计算机研究与发展》编委。研究兴趣包括区块链技术、数据科学与工程等,已发表学术论文150多篇,获得授权发明专利30余项;主持国家重点研发计划“区块链”重点专项项目、基金委联合基金重点项目、中央高校优秀青年团队项目,牵头获得上海市科技进步一等奖,以主要骨干获得教育部技术发明一等奖、中国计算机学会科技进步一等奖。

时间:617日(周一)下午1

地点:1号学院楼140