The Impact of Data Privacy Misconduct: Evidence from Firms’ Malpractice via APP(企业数据安全违规的影响:基于侵害用户权益APP的证据)

主讲人:李从刚

时间:2024-05-27 15:00

地点:东华大学松江校区1号学院楼240

组织单位:计算机科学与技术学院

报告人简介:

李从刚,上海立信会计金融学院会计学院常任轨副教授,上海市一带一路会计文化研究院副院长,苏州大学硕士研究生导师,中国人民大学经济学博士,McMaster University联合培养博士。主持国家自然科学基金青年项目,曾获苏州市哲学社会科学优秀成果奖二等奖。主要研究方向为公司财务与公司金融,目前以第一(通讯)作者在Journal of Corporate FinanceInternational Review of Economics and FinanceAccounting and Finance、《金融研究》等国内外核心期刊发表多篇论文。

报告简介:

数字经济时代,数据安全已上升至国家战略高度。为应对数据安全风险,我国数据安全治理进入法制化的强监管阶段。随着监管环境的趋严,企业数据安全违规事件频发,受到社会各界的广泛关注。从科勒卫浴违规收集人脸信息,遭“3·15晚会”曝光并被罚款50万元;到工信部下架数百款违规APP,“下架”成为年度热词;再到滴滴公司被处罚款80.26亿元,再次把数据安全违规推上了风口浪尖。然而与监管层、媒体以及社会的广泛关注不同,学术界对于数据安全违规的相关研究却付之阙如。本研究基于“工信部APP侵害用户权益专项整治”的独特证据,对企业数据安全违规的动因和经济后果进行系统研究,主要考察以下问题:第一,企业数据安全违规的动因是什么?第二,企业数据安全违规的信息含量和资本市场表现如何?第三,利益相关者如何看待企业数据安全违规,有哪些经济后果?第四,企业数据安全违规是否具有行业溢出效应?

关键词:数据安全违规,数据挖掘,数据治理

主持人:陶然