阎林平副校长一行来学院检查本科教育教学自评自建工作

为深入推进本科教育教学改革,全面促进学院教育教学水平提升,实现学院教育教学高质量发展,417日,学院本科教育教学自评自建工作检查会在1号学院楼240举行。校党委常委、副校长阎林平出席会议并讲话。教务处副处长陆嵘、教务处学籍管理科科长王潇陪同参加。学院党委书记杜明及学院本科教育教学评估工作组、秘书处全体教师参加会议。会议由学院院长方志军主持。

学院在开展自评自建工作以来,广泛开展宣传动员,抽调精兵强将成立多个工作组,稳步推进各项工作,按时完成了自评报告及附件整理的阶段性工作。学院充分利用此次教育教学自评自建的契机,对本科教学质量保障体系相关制度文件全面展开梳理,先后起草出台多项制度文件。围绕教学大讨论梳理出的部分问题,学院和学校相关职能部处进行反复研讨,先后推出了全校计算机通识课AI+改革方案、计算机类专业特色课程体系改革方案等改革举措。

阎林平对学院前期开展的自评自建工作表示肯定,并对下一阶段工作提出要求。他指出,一是探索学院定位和特色,坚定不移的实施好的举措和办法,切实把校第十一次党代会确定的主要目标任务落到实处,推动各项事业又好又快发展;二是深化对教育教学的认识,制定适应新形势、新挑战的人才培养方案,着力培养兼具实践能力和创新思维的高层次复合型人才;三是强化产学研特色,促进产学研一体化融合,着力打造多形式的实践和创新平台。

杜明向莅临学院检查指导的阎林平副校长一行致以衷心感谢并致欢迎词。他表示,学院充分利用此次教育教学自评自建的契机,全面梳理学院本科教育教学相关工作,认真查找存在的问题,做到有针对性地改进,争取以最实的举措、最佳的成效接受教育部本科教育教学审核评估,以高质量审核评估工作促进学校事业高质量内涵式发展。

陆嵘对学院相关工作也提出了指导意见,希望学院在开展本科教育教学工作中应严格对标《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》的要求。教务处也将及时了解学院在自评自建过程中遇到的问题,协助学院更大程度发挥审核评估的诊断作用,切实推动做好人才培养质量提升工作。

石秀金代表学院从组织机构建设、学院自评自建基本工作、自评报告完成情况、教学大讨论阶段性问题及结果和下一步工作计划等几个方面做了详细工作汇报。学院后面将严格贯彻学校关于本科教育教学自评自建工作精神和要求,扎实推进各项工作,以评促建,不断提升人才培养质量,推进学院事业快速发展。