本科教育教学审核评估 | 计算机科学与技术学院办公室与实验室开展本科教育教学研讨会

为了全面落实东华大学第十一次党代会战略部署,计算机科学与技术学院办公室与实验室以本科教育教学审核评估工作为契机,417日在一号学院楼240开展了本科教育教学大讨论活动。

与会人员主要针对学院如何挖掘和发挥校友资源,充分发挥校友在招生、培养和就业工作中的桥梁和纽带作用,以及如何优化实验课程管理流程,提升实验教学管理与服务能力与水平,为师生提供更优质、更高效、更具个性化的服务两个议题展开讨论。

首先,计算机科学与技术学院校友会秘书长陶然提了8项举措加强校友与学院之间的纽带作用:通过学校校友会社汇平台和微信群收集和整理校友信息,不断完善校友数据库;通过组织校友聚会、讲座、访谈等活动,加强与校友的沟通交流,建立稳定的联系机制;邀请校友参与招生宣传工作,利用校友在行业内的影响力,提高学院的知名度和吸引力;鼓励校友参与学院的教学和实践活动,如担任客座教授、讲座嘉宾或实习导师等,为学生提供实践经验和职业指导,促进人才培养与行业需求的对接;推动校友与学院的企业合作,建立校企合作平台,促进资源共享,为学生提供实习和就业机会;为校友提供职业发展和就业支持,如举办就业讲座、职业规划咨询等活动,帮助校友提升就业竞争力,同时,校友也可以为学院提供就业信息和招聘需求;建立校友反馈和咨询机制,定期收集校友对学院教学、管理和就业工作的意见和建议,用于改进学院的工作;对积极参与学院工作的校友给予一定的荣誉和激励,如设立校友荣誉墙、颁发校友贡献奖等,提升校友的归属感和参与热情。

接着,计算机科学与技术学院实验室主任张红针对优化实验教学管理议题,提出了需要进一步加强实验的信息化建设,完善数据库技术实验室和计算机组成原理与嵌入式实验室的的智能化建设提升实验教学环境。另外,通过修订和完善计算机实验教学中心管理制度、加强实验室开放、服务器管理、与研究生党支部联建共建、参加学生座谈会以及营造积极向上的实验教学环境等措施为师生提供更优质、更高效的实验教学服务。

随后,计算机科学与技术学院院办主任沈雄威针对优化管理流程议题,提出可通过引入信息化手段,比如建设本科教学资料收集系统,制定标准化的管理流程,确保各项工作按照既定程序进行,减少人为干预和错误,还有就是对管理人员进行定期培训提高他们的专业素养和管理能力,使其能够更好地应对管理工作中的挑战。

最后,老师们围绕实验教学经费短缺、教学资源不足和实验师资缺乏的问题展开大讨论,具体问题及建议解决举措如下:

问题1:随着学院本科招生规模的扩大,选课人数激增,超过百人的课已成常态。但目前学院实验教学实验室的规模相对较小,难以满足大规模授课的需求,时常出现一个班级需分派到两个实验室进行教学的情况。这不仅增加了老师的教学难度,需要在两个实验室之间频繁往返,同时也给学生提问和交流带来了不便。

建议解决举措:建议增建大面积的实验教学实验室,以适应大规模的课程。

问题2:由于实验教学经费不足,严重影响了实验教学设备的配置及教学环境的优化。

建议解决举措:随着人工智能技术的迅猛发展,为了满足人工智能相关教学的实验需求,迫切需要经费建设算力平台。此外,实验室还需要增加设备更新费用,定期对设备进行日常维护和更新。

问题3:实验室缺编问题已持续两年之久,尽管学院多次组织校内招聘,却未能招聘到合适的人选。

建议解决举措:学校尽快放宽对外招聘的限制,积极寻找并吸引更多优秀的实验教师加入,尽快补齐缺编,确保实验教学工作的正常进行。