党建与安全双融合:构建实验室安全管理新范式

为深入贯彻党的教育方针,充分发挥党员的先锋模范作用,学院积极探索“党建+安全”的模式在实验室安全管理中的创新应用,以党建引领建立健全研究生自主管理机制,通过加强研究生主人翁意识和深化教育宣传,进一步推动实验室安全建设。

2024416日,计算机院办、实验室教工党支部和学院研究生党支部联合组织了“党建与安全双融合:构建实验室安全管理新范式”主题活动。计算机学院党委书记杜明、资产管理处副处长骆轶姝、计算机学院副院长石秀金、学生党建辅导员姜霖霖、计算机院办、实验室教工党支部的党员老师们以及研究生党支部的党员骨干们出席了本次活动,活动由计算机学院院办主任沈雄威主持。

活动伊始,骆轶姝对本次活动致辞。她强调了实验室安全的重要性,并对计算机学院在实验室安全管理方面的努力给予了高度评价。随后,石秀金就学院实验室安全管理的现状和今后的工作方向进行了分析,肯定了党建与实验室安全有效融合的创新工作模式。

紧接着,大家讨论制定了《计算机科学与技术学院研究生实验室安全巡查办法》,并围绕办法的具体内容展开了热烈讨论,提出了许多建设性的意见和建议。这一环节的讨论为实验室安全巡查工作的规范化、制度化奠定了坚实基础。

随后,由安全员戴群和王伟带领研究生党员开展了实地安全检查。大家深入实验室,认真查找安全隐患,及时记录并反馈问题,以实际行动践行党建与安全双融合的理念。

最后,杜明总结讲话。他充分肯定了本次活动的意义,强调了党建引领服务中心工作的重要性,并对未来的工作方向提出了明确要求。

本次活动,不仅加强了党建工作与实验室安全管理的深度融合,也为构建实验室安全管理新范式提供了有力的思想和实践支持。在未来的工作中,计算机学院将继续秉承“党建与安全双融合”的工作理念,不断探索和创新,确保实验室安全管理工作的持续改进和提升,为学院的科研工作提供坚实的安全保障。