本科教育教学审核评估 | 信息系开展系列本科教育教学大讨论活动

为了全面贯彻落实东华大学第十一次党代会的战略部署,并推动“奋进东华”的高质量发展行动深入实施,计算机科学与技术学院信息技术系利用本科教育教学审核评估工作的契机,开展了系列本科教育教学大讨论活动。

2024318日,信息系召开了教学评估动员大会。系主任宋晖向系里全部老师详细介绍了教学评估所需的各项准备工作,其中包括整理智能科学与技术专业的培养方案、课程教学资料、课程考核内容、专业任课教师、经费、实习基地等。同时,她还要求各课程负责人提前准备课程教学大纲与日历,并确保所有任课老师对近两年的试卷进行仔细核查。

紧接着,在2024327日,信息系与教务处共同举办了通识类教育教学系列研讨会(计算机方向)。在此次会议上,宋晖老师首先介绍了东华大学计算机通识教学体系的基本情况。她指出,信息系根据自身的学科布局,并结合典型学科与人工智能技术的交叉融合需求,依托近年来的教学改革和建设项目,成功构建了包含通识课程、应用竞赛和创新人才班三个层次的培养体系。

刘晓强老师则分享了上海市其他高校在计算机通识教学体系方面的基本情况。她强调,随着人工智能技术的快速发展,加快相关课程的建设已经成为各高校的紧迫任务。此外,徐波老师和石秀金老师还补充指出了人工智能课程教学中存在的现实挑战,如计算资源的短缺和教学人员的不足等问题。会议充分讨论了当前人工智能课程的学生选课现状以及计算机基础课程体系综合改革计划。

202447日,信息系再次召集会议,专门针对全校本科生的人工智能教学展开深入研讨。刘晓强老师在此次会议上根据上一次研讨会的精神,详细阐述了东华大学计算机基础课程体系的综合改革计划。她提议加强人工智能教育内容的融入,并促进不同领域的课程之间的融合,从而构建一个持续的AI赋能课程体系。她的这一提案在会上得到了逐条说明和讨论。

最后,信息系的各位老师就改革计划的具体内容展开了细致而深入的讨论。会后,各课程负责人将根据讨论结果对改革计划进行进一步的细化和完善。这一系列的活动不仅有助于提高教学质量和管理水平,而且对于推动学校的整体发展和提升学生的综合素质具有重要意义。