我院王鹏伟副教授荣获CCF-蚂蚁绿色计算专项科研基金资助

近日,2023年度CCF-蚂蚁隐私计算&绿色计算专项科研基金(以下简称“基金”)入选学者名单公布,我院王鹏伟副教授成功入选。基金专注于攻克绿色计算及隐私计算相关科研难题,发挥产学研深度融合优势,以创新驱动发展,合力突破技术瓶颈。该基金自启动申报以来共收到来自清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学等50所以上高校的173份项目申报书,经过专家评审委员会从技术先进性、研究匹配度、落地实现性、团队基础实力等多维度评定,最终共有20余个项目入选。

基金开题交流会日前在杭州蚂蚁A空间举办。CCF理事长、中国工程院院士孙凝晖,CCF秘书长唐卫清,蚂蚁集团首席技术官何征宇,蚂蚁集团副总裁、首席技术安全官韦韬,技术战略发展部总经理曹恺及多位基金入选者出席仪式。CCF理事长孙凝晖院士在开题交流会上表示,CCF与蚂蚁共同启动的产学合作基金项目,极大促进了科研创新与实际业务的落地结合。会上,CCF秘书长唐卫清为我院入选者王鹏伟副教授颁发了证书。

项目简介:随着微服务的广泛应用,FaaS(函数即服务)作为一种新型的云计算服务模型,正在越来越多的场景中得到应用。然而,冷启动问题是阻碍FaaS在企业内部大规模应用的主要障碍之一。为此,本项目拟从架构层面、系统层面、算法层面分别探索冷启动问题的优化空间,考虑引入代理层以简化中间件逻辑、使用轻量化技术如WASMCRIU等以减少冷启动时间、以及优化缓存和调度算法减少冷启动频率。通过多层级机制的协同优化,提高缓存命中率和实例启动速度,降低冷启动延迟,同时有效应对突发性海量请求,保障系统性能的稳定。

2023 CCF-蚂蚁隐私计算&绿色计算专项科研基金评审结果