计算机科学与技术学院红色助学团系列活动之生涯规划及求职技能指导分享活动顺利举行

周一下午,学院学生党员红色助学团系列活动之生涯规划及求职技能指导分享活动在复合材料协同创新大楼第二报告厅成功举办。为同学们带来分享的嘉宾是东华大学就业服务中心胡国英老师以及计算机科学与技术学院唐菲菲老师。

首先由胡国英老师进行主题为“点亮生涯,筑梦未来”的职业生涯规划以及我校就业形势分析。

胡老师由生涯存在阶段性开篇,提出与高中时不同的是大学目标更为多元化且具有持续性。因此,在大学生涯中同学们可以通过向内看,向外看两个方面思考自己的生涯规划。向内看,即对自我进行探索,向外看,即了解外部世界,了解企业所需,提升自我认知,在此基础上,找到自己想做的事业,实现内外一致。在提出了内外探索的基本要求之后,胡老师通过四个方面:“兴趣、技能、性格、价值观”对同学们的自我探索进行了进一步的指导,鼓励同学们不仅可以通过生涯规划帮助自己找到合适自己的事业,更可以确定正确的价值观来指导自己的人生。

在接下来的环节,胡老师通过生涯彩虹图对同学们进行了人生角色的分析,向大家讲述了角色的平衡价值以及我们人生的四个维度:生涯的长度、广度、深度和温度。提出我们应当尊重自然规律,培养兴趣爱好,钻研专业技能,提升自我修行。其中在讲述生涯的温度时,胡老师生动阐述了苏轼的人生轨迹,向我们呈现了一位对生命真诚热爱,对自我坚定认同,身处逆境而淡然自若的智者形象,并希望同学们也能够向其学习,做一个对生命热忱,对生活热爱的有温度的人。

最后,胡老师也向同学们介绍了东华大学就业中心众多的职场领域探索训练活动,也欢迎同学们关注东华大学就业中心公众号。

唐老师分析了学院学生历届考研情况和备考策略,勉励学生们在激烈的竞争中坚定信念,奋力拼搏。同时,也注重积累个人优势,做好生涯规划。此外,唐老师通过往届学长学姐求职的案例向同学们分享了求职经验和渠道。

计算机学院党员志愿者先锋队新媒体服务中心

图编|薛钰山