2023年东华大学计算机科学与技术学院职业规划大赛顺利举行

1114日,2023年东华大学计算机科学与技术学院“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”职业规划大赛决赛在1号学院楼140举行。上海政法学院学生就业服务中心主任张宏辉、中国移动通信集团上海有限公司招聘管理王倩琼、上海音锋机器人股份有限公司总经理助理左凯、东华大学生涯教育部主管纪静、东华大学计算机科学与技术学院党委副书记李华婷出席大赛并担任评委。

本次比赛共分为初赛和决赛两个环节,覆盖了本科生和硕士生的所有年级和专业。学院特开设“生涯规划与就业形势”、“遇见自己,预见未来”等多场赛前培训讲座,学生们积极踊跃的报名,大赛累计收到100余份参赛作品。经过初评,共有14名同学脱颖而出,进入到决赛环节。

首先,东华大学计算机科学与技术学院党委副书记李华婷为大赛致辞,向应邀出席的各位嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了学院职业生涯教育工作的概况,对选手们的表现提出了较高的期待。比赛按照成长赛道和就业赛道环节依次开展,在成长赛道中,选手们从自我认知、职业探索、职业路径、行动过程和评估调整等方面展示了自己对职业生涯的规划。在就业赛道中,选手们提出了自己的求职目标,分析了行业趋势和就业市场需求,并以丰富的实习经历和项目经验展示了自己的就业竞争力。就业赛道中,专家评委们还对选手进行了模拟面试提问,重点考察选手们对目标岗位的适配度和综合素质能力。

赛后,东华大学生涯教育部主管纪静、中国移动通信集团上海有限公司招聘管理王倩琼分别对成长赛道和就业赛道的每位选手进行了细致的点评和专业的指导。

经过激烈的角逐,王哲、代佳诚、肖康三位选手分别从成长赛道和就业赛道中脱颖而出,荣获一等奖,其他选手们也以自信的姿态和精彩的展示赢得了评委们的高度评价。

本次大赛中,选手们的职业规划方向涵盖软件开发、信息安全、大数据分析、智能服装、科学赋能心理治疗、国际组织任职等方面,学生们在规划中充分地发挥出了IT专业特色。学院始终注重学生的生涯教育和就业指导,本次职业规划大赛是学院以赛促学、以赛促就、以赛创优的有效尝试,为增强大学生生涯规划意识,促进高质量充分就业奠定了良好的基础。

撰写:唐菲菲 摄影:王存鑫