计算机学院召开“以梦为马,不负韶华”优秀校友经验分享会

为做好职业规划教育和模范榜样引领,202361日,计算机科学与技术学院举行了优秀校友经验分享会,为同学们提供职业规划指导,拓宽视野和思路。本次活动由计算机科学与技术学院万燕老师主持,计算机学院党委副书记(主持工作)杜明、副书记李华婷、教师代表姚砺、刘欣怡等参与,学院一百余名学生到场参加。

会议伊始,杜明对各位校友的到来表示感谢。他表示,计算机学院学生的发展得到了学校领导、学院全体教师高度重视和关心,校友们也纷纷通过经验分享、企业内推、定向招聘等方式助力学生就业工作。希望同学们从校友的故事中汲取经验和心得,在双向互动中不断调整自己的生涯规划,将个人发展融入国家战略需求和行业发展需要,做有理想敢担当能吃苦肯奋斗的新时代好青年。

07级校友、网络安全等级保护高级测评师赵云分析了网络安全行业的现状与趋势,并强调网络安全对于国家总体安全的重要性,目前相关的政策措施不断出台,网络安全等级保护制度正在推行,密码学专业的人才需求缺口大,建议同学们多了解移动终端安全、云计算安全等相关内容,拓宽自己的就业渠道。

10校友、易鲸捷信息技术有限公司解决方案专家刘源为同学们分析了国产数据库的现状,他指出国产化是我国IT基础产业中长期发展的确定性趋势,国产化替换的短期目的,是为了解决特殊环境下的科技供应链安全问题,但长期来看,国产化不能止步于追赶,而需要通过中国自主独特的路线实现超越。目前数据库内核研发人员仍有较大需求,尤其是精通CC++的人才更是十分紧缺,建议同学们能够通过各项比赛和项目在实践中锻炼自己的编程能力。

随后,10校友、字节跳动巨量星图技术负责人黄蒙蒙分享了她自2018加入字节跳动担任后端开发工程师,带领团队经历了业务冷启动阶段和快速增长期,最终使该项目成为行业领先者的经历。黄蒙蒙学姐指出技术的发展日新月异,难以预料,建议同学们要有大局观念,要持续的自主学习,完成任务时要凡事有交代,事事有回音。

09校友、叮咚买菜导购用增产品负责人裴春晖分享了他毕业后在阿里巴巴、饿了么、58安居客等互联网公司从事产品经理的经历以及在澳大利亚的创业经历,他建议同学们要保持好奇心和求知欲,不断探索新的领域和技术,多尝试去发现自己真正想要追求的事物。

分享会最后,万燕老师也给了同学们一些建议,她希望同学们能够注重自我专业能力的提升,不断学习新知识和技能,提高自身竞争力并着重扩展自己的学术交际圈。

整场经验分享会给同学们带来了很多启示和帮助,对于职业发展和成长产生了积极的影响和帮助,让他们更加明确了自己的学习和职业规划,增强了自信心和动力。同学们纷纷表示受益匪浅,感谢校友们的分享和指导!

(撰稿、摄影:万燕、刘欣怡