计算机学院师生为东华附校学生揭秘计算机的“神机妙算”

425日,东华大学计算机科学与技术学院响应东华附校“行走的大思政课”项目化德育实践活动,举办了主题为揭秘计算机的神机妙算的行走课堂活动。在活动中,计算机科学与技术学院教师蔡棽和黄永锋分别为来自东华附校七年级的学生们讲授了精彩的课程,在课程中与大家共同揭秘计算机技术的奥妙。

蔡棽老师的课程主题是《走近计算机视觉》。同学们在课程中学习了计算机视觉的基本原理、发展历程、以及华人科学家做出的贡献。在老师和研究生学长的指导下,同学们通过简单的游戏,体验了图像识别技术如何建立虚拟场景坐标系并实现激光折射、撞击反弹等虚拟效果。蔡棽寄语同学们:计算机专业前景广阔,更有关键核心技术攻坚战要去打赢。“Make the Impossible Possible”,未来必由新时代的同学们接续创造!

黄永锋老师的课程主题是《chatGPT:人工智能中的聊天机器人》。同学们在课程中不仅了解了最前沿的人工智能发展情况,还亲身体验了当今最先进的人工智能产品带来的震撼。黄永锋勉励同学们:GPT作为一种先进的人工智能技术,正是通过不断学习而实现了令人惊叹的成果,同样地,同学们在求知的道路上,要持续努力学习、积累经验、勇于实践,努力成长为德智体美劳全面发展的栋梁之才。

在本次活动中,七年级同学们在大学老师生动有趣且通俗易懂的讲解下,通过亲身体验和实际操作,从技术的表层揭秘到最前沿的人工智能体验,全方位感受到了计算机科学的魅力。“行走的大思政课”对拓宽同学们的视野,丰富知识体系,激发专业兴趣与热情提供了一次有益尝试,同时为同学们未来的的学术探索和职业发展指引了方向。

攥稿人:姜霖霖

拍摄:赵元博