狄建忠

主任医师博士研究生导师上海市第六人民医院

Prof. Jianzhong Di

Shanghai Sixth People's Hospital Shanghai 200233, China

Email: dijianzhong@163.com

狄建忠,医学博士,主任医师,上海交通大学医学院博导。上海市第六人民医院副院长。住院医师规范化培训结业理论考试试题开发基地专家库的专家。现任中国卫生质量管理杂志青年编委。上海市医学会普外科分会第十届委员会减重与代谢学组副组长、中国医师协会糖尿病与肥胖治疗分会会员、中国医师协会睡眠医学专业委员会青年医师委员。

获上海科技进步奖二等奖、中华医学奖三等奖、宁波市科学技术奖三等奖各一项。曾获国家、西藏自治区、上海市、上海交通大学、上海市卫生局、申康医院发展中心等多项荣誉。以第一负责人承担国家自然科学基金、国家科技部等各项课题十余项,申请专利一项,主编《高原特色病例精选集》三部、《术说糖尿病》,参编著作《外科病理生理学第二版》等多部。开展选修课肥胖与 2 型糖尿病的手术治疗,并自行编写相关教材,科研方面以第一作者共发表 70 余篇科研论文,SCI 论文十余篇,其中近 5 年以通讯(含共同)在 Diabetes Research and Clinical PracticeEnvironmental Science and Pollution Research Frontiers in EndocrinologyObesity Surgery 多本 Q1 杂志发表论文。主要从事于普外科微创治疗(治疗肥胖和糖尿病的减重代谢手术治疗),近年重点开展的工作包括:手术治疗肥胖和糖尿病病例数每年的量和累积的量均在上海是第一,一方面并对手术的术式创新、临床疗效及机制开展研究并取得一定成效,另一方面研究减重手术后复胖,对 GLP-1/GLP-1R 在调控杏仁核的神经内分泌机制进行了深入探讨。

主要研究方向:减重手术治疗肥胖和 2 型糖尿病的临床数据库生信分析,减重术后的神经内分泌机制研究。