郑元义

主任医师教授博士研究生导师

上海市第六人民医院

Prof. Yuanyi Zheng

Shanghai Sixth People's Hospital Shanghai 200233, China

Email: zhengyuanyi@sjtu.edu.cn

郑元义,医学博士,主任医师,上海交通大学医学院特聘教授、博导。上海市第六人民医院副院长、上海超声医学研究所副所长。国家杰出青年基金获得者。获国务院特殊津贴、入选万人计划/科技创新领军人才、国家百千万人才工程,被授予国家有突出贡献中青年专家称号。现任中华医学会超声分会副主任委员、中国医师协会超声分会肌骨委员会副主任委员等学术任职。主要从事肌骨神经超声临床诊断与超声新技术研发等工作,神经物理调控与影像监控上海市教委重点创新团队负责人。已完成国家重点研发计划(课题验收优秀)、国家自然科学基金重点国际合作(结题考核优秀)国家杰出青年基金(结题考核优秀)14项基金,发表SCI论文100余篇,实现成果转化6项,获树兰医学奖青年奖、重庆市自然科学奖一等奖(第一完成人)、华夏医学科技奖一等奖(第二完成人)等省部级奖项5项。

主要研究方向:人工智能化超声诊疗、脑科学超声新技术。