王洪亚  (教授)

王洪亚,东华大学计算机科学与技术学院 教授 博士生导师

个人简介

200512月毕业于华中科技大学计算机学院,获博士学位,现东华大学计算机学院教授,博士生导师,院学术委员会副主任,校学术委员会委员,院长助理,东华大学高性能数据管理和分析实验室负责人。上海市计算机学会数据库委员会委员,上海市计算机学会青年工作委员会委员,2009年至2010年加拿大Alberta大学计算机科学系访问学者。在近年的研究工作中,主持国家自然科学基金项目两项,2023CCF-华为胡杨林基金数据库专项、上海市自然科学基金两项。参与国家“核高基”重点专项、上海市科技攻关和多项企业委托项目的研究和开发工作。在数据库系统、向量数据库、机器学习和随机算法等领域积累了许多研究经验,并取得了一些阶段性的成果。这些研究成果已经发表在计算机领域的顶级国际期刊《IEEE Transactions on Computers, IEEE Transactions on Parallel and Distributed Computing》和顶级国际会议VLDB 2020, WWW2019CIKM2013, RTCSA2012上。

※高性能数据管理与分析实验室(HiDMA Lab)专注兼具智力挑战性和实用性(Intellectually Challenging and/or Practically Useful)的计算机理论、系统和算法问题研究。欢迎内在驱动力强、学科基础扎实、愿意接受理论和技术新挑战的优秀同学加入,联系方式见文末。

主要研究方向:

数据库系统

向量数据库

机器学习

随机算法

讲授课程:

数据分析技术(本科生)

Python语言程序设计(本科生)

最优化方法(本科生)

数据库系统与实现(研究生)

主要论文研究成果:

1.Bo Xu, Shizhou Huang, Ming Du, Hongya Wang. A Unified Visual Prompt Tuning Framework with Mixture-of-Experts for Multimodal Information Extraction, DASFAA  2023.  (CCF B)