李玮  (教授)

李玮

教授、博士生导师,计算机网络与信息安全学科带头人,信息安全专业负责人。20063月硕士毕业于上海交通大学信息安全工程学院,20094月博士毕业于上海交通大学计算机科学与工程系,同年任教于东华大学,20158月至20168月访问比利时鲁汶大学COSIC实验室。

研究方向:

密码学与网络安全、物联网安全、车联网安全、大数据安全

讲授课程:

系统安全技术、网络安全原理与应用、信息隐藏与数字水印、计算机病毒、计算机犯罪与取证、网络攻防实践、系统安全课程设计

近期主持或参与的科研项目:

国家自然科学基金 (面上、青年项目,主持)
国家密码发展基金 (重点、一般项目,主持)
上海市自然科学基金(主持)
上海市教育委员会科研创新重点项目(主持)
国家、上海市重点实验室基金(六项,主持)
中央高校专项资金重点项目(主持)
国家973计划(参加)
国家863计划(参加)
国家自然科学基金(参加)
国防科技预研计划(参加)

代表性论著:

在国内外重要期刊与会议上发表SCIEI检索论文六十余篇,代表性论文发表于IEEE Transactions on Information Forensics & SecurityIEEE Transactions on Dependable and Secure ComputingInformation SciencesSCIENCE CHINA Information SciencesJournal of Systems and SoftwareChina Communications、《计算机学报》、《电子学报》、《通信学报》、《计算机研究与发展》等期刊以及FSEACNSISPECICICSINTRUSTINSCRYPTPROVSEC等国际重要会议中。以第一发明人申请和授权发明专利近二十项。

主要社会任职与学术服务:

上海市计算机学会信息安全专业委员会副主任委员、中国密码学会密码测评专业委员会委员、中国计算机学会高级会员,担任IEEE Transactions on ComputersIEEE Transactions on Information Forensics and SecurityInformation SciencesJournal of Systems and Software、《中国科学》《计算机学报》、《电子学报》、《软件学报》、《密码学报》、《计算机研究与发展》和《通信学报》等多个国内外期刊以及CRYPTOEUROCRYPTASIACRYPTFSESACACNSISPECISC等多个国际信息安全主流会议的审稿人。

荣誉及获奖:

领跑者5000:中国精品科技期刊顶尖学术论文(第一作者)
中国密码学会密码学类教育教学改革项目一等奖(排名第一)
上海市科技进步奖一等奖(成员)
东华大学计算机学院青年教师教学竞赛一等奖
全国密码技术竞赛优秀指导教师
全国大学生网络安全邀请赛暨上海市大学生网络安全大赛优秀指导教师
全国普通高校信息技术创新与实践活动优秀指导教师
《密码学报》优秀审稿专家
王嘉廉奖教金
东华大学优秀教学成果二等奖(排名第一)
东华大学五四青年标兵集体(排名第一)
东华大学毕业生就业促进奖
东华大学优秀硕士论文导师(连续多届)

学生培养:

指导的研究生连续多届荣获国家奖学金、上海市优秀毕业生、东华大学研究生创新基金(结题为特优或优秀)、东华大学“学术之星”、东华大学优秀硕士论文、东华大学优秀毕业生等奖励,多次荣获全国、上海市各类密码和网络安全类竞赛奖项,就业单位包含阿里、网易、银联、爱奇艺、字节跳动、携程等IT企事业机构。

联系方式:

电话:021-67792295
邮箱:weili@dhu.edu.cnliwei.cs.cn@gmail.com
地址:上海市松江区人民北路29991号学院楼221