第二实验室基地学生党支部巡查学院楼及图文中心研究生基地安全情况

2024710日, 第二实验室基地学生党支部的三位党员同志唐朝岑、甘泽宇、陈诺对研究生基地进行了安全巡查,巡查地点主要包括一号学院楼的16121间研究生基地以及图文中心81818间研究生基地。 重点巡查内容包括:实验室环境是否整洁有序,确保桌面、地面垃圾清扫,废电脑、纸箱及时清理;不得摆放躺椅、折叠床等寝具;用电情况,是否有电线乱拉、多个接线板串联使用的现象,禁止使用非标准电器,如取暖设备、电饭锅等,严禁在室内为电瓶车(电瓶车电池)充电;安全检查记录本是否及时记录;房间无人时锁门;临近假期时,各房间是否断电关窗。

巡查过程中也发现了一些问题,具体包括:

1.安全检查记录本:部分实验室的安全检查记录本未按时记录,我们已提醒实验室同学及时补齐记录。

2.环境卫生问题: 个别实验室存在垃圾或杂物未及时清理的情况,我们已提醒实验室同学注意实验室卫生情况,确保环境整洁。

通过此次全面的安全自查,我们深刻认识到,科研安全是一个系统工程,需要每一位实验室成员的共同努力。只有将安全意识融入日常,才能真正做到防患于未然,为科研工作保驾护航。