计算机科学与技术学院开展研究生基地安全检查确保实验室安全

202466日,计算机科学与技术学院党委书记杜明、副院长石秀金带队,组织院办主任沈雄威、实验室主任张红、学院安全员戴群以及实验室安全员王伟,对位于一号学院楼及图文中心的33间研究生基地进行了细致的安全检查。

本次安全检查内容包括:实验室环境整洁有序情况,确保桌面、地面无杂物;电线使用及接线板情况,接线板是否符合新国标、是否有电线乱拉、多个接线板串联使用的现象;安全检查记录本记录是否及时与准确;禁止使用非标准电器,如电饭锅;严禁在室内为电瓶车(及其电池)充电;实验室的电源及电气设备使用状况;严禁消防通道堵塞,严禁堆放易燃物品。

检查过程中发现了一些问题,并及时采取了措施:

1 对于安全检查记录不及时的问题,已当场组织同学开展自查,补齐了检查记录,并强调了按时检查并规范记录的重要性。

2 对于个别实验室内放置寝具的问题,已告知同学实验室内禁止放寝具,并已联系实验室安全负责人及时将寝具移除。

3 对于接线板不符合新国标的问题,已提醒实验室负责人及时更换符合新国标的接线板,并强调了使用电器安全的重要性。

4 对于环境卫生状况不佳的问题,已提醒同学注意保持实验室的清洁卫生,确保实验环境的整洁有序。

5 对于接线板乱接的问题,已联系实验室负责人及时规范整理接线板,确保接线板连接有序,安全用电。

6 对于门窗遮挡的问题,已现场组织同学移除遮挡物,并给学生强调了门窗严禁遮挡,门窗视野通透可降低安全风险。

经过本次安全检查,不仅消除了研究生基地潜在的安全隐患,也提高了实验室负责人和学生的安全意识,为学院的师生创造了一个更加安全可靠的实验环境。