第一校外实习基地研究生党支部巡查学院楼研究生基地安全情况

2024515日,第一校外实习基地研究生党支部的支部书记孙乃雯带领支部党员唐晨晨对一号学院楼的11713间研究生基地进行了安全巡查。

重点巡查内容包括:实验室环境整洁有序情况,确保桌面、地面无杂物; 电线使用及接线板情况,是否有电线乱拉、多个接线板串联使用的现象,禁止使用非标准电器,如取暖设备、电饭锅等。严禁在室内为电瓶车(及其电池)充电;安全台账记录的及时性与准确性;实验室的电源及电气设备使用状况,严禁堵塞消防通道,严禁堆放易燃物品。

巡查过程中也发现了一些问题,具体包括:

1.安全记录记录问题:部分实验室存在安全记录本未按时记录或超前记录的情况,已提醒负责同学及时纠正,并注意记录的规范性。

2.插线板串联问题: 个别实验室存在多个接线板串联使用的问题,已提醒实验室安全负责人加强用电安全管理。

3.环境卫生问题:部分实验室卫生状况较差,存在杂物与垃圾未及时清理的情况,已提醒同学注意保持实验环境整洁卫生。

经过本次安全巡查,对学院楼研究生基地的安全情况有了全面的了解。通过及时发现和纠正存在的安全问题,有效防范了潜在的安全隐患。