东华大学计算机科学与技术学院赴徐州洽谈合作

为了深化产学研协同创新,拓展学院办学资源,2023718日至19日,受徐州产业技术研究院和中国矿业大学信控学院的邀请,东华大学计算机科学与技术学院方志军院长一行前往徐州洽谈合作交流学习。

徐州产业技术研究院是由徐州市建设区域性产业科技创新中心的重要工程和重要标志,区域有影响力的科技创新和成果转化示范基地。中国矿业大学信控学院办学底蕴深厚、学科综合优势突出、教学科研实力强劲,拥有“控制科学与工程”“信息与通信工程”一级学科博士点和博士后科研流动站,拥有国家级电气信息类基础教学团队,电工电子国家级实验教学示范中心、矿山互联网应用技术国家地方联合工程实验室2个国家级教学科研平台和地下空间智能控制教育部工程研究中心等3个省部级科研平台。

东华大学计算机科学与技术学院院长方志军教授、产学研协同创新事务中心主任王伟副教授等人在中国矿业大学信控学院进行参观交流。中国矿业大学科研院王军副院长介绍了学校整体科研情况,中国矿业大学信控学院王雪松院长介绍了学院发展历程、产业应用案例和效果,中国矿业大学人工智能研究院马小平教授介绍了研究院的建设历程、目标以及科研成果等。徐工汉云集团物联网事业部总经理郭辉介绍了公司业务规划和实际需求。随后大家围绕产学研融合与协同创新,科研落地,人工智能+应用场景等进行了深入探讨。徐州产业技术研究院与东华大学计算机科学与技术学院进行了战略合作签约仪式

下午,一行人调研了徐州产业技术研究院总部,详细了解研究院的发展历程与产业规划,更深一步地探讨了平台建设以及后续合作实际问题。随后,一行人实地考察了中国安全谷—徐州国家安全科技产业园,重点调研和对接了江苏省安全应急装备技术创新中心、徐工道金特种机器人技术有限公司等园区单位。江苏省安全应急装备技术创新中心与方志军教授一行人深入探讨了人工智能赋能安全行业的可行性和具体场景,并邀请方志军教授作为战略委员会专家,一起为安全应急装备技术发展贡献力量。

东华大学计算机科学与技术学院将继续坚持服务国家重大战略和地方产业发展需求,发挥学校产学研优势,不断提升教育质量和科研水平,通过产学研协同创新推动人才培养高质量发展和服务地区、社会发展。

撰稿:王鹏伟

摄影:李兴宸