东华大学计算机科学与技术学院操作系统课程组赴北大信息技术高等研究院交流学习

为了深化产教融合,推动一流专业建设,培养高素质应用型创新人才2023628日,受浙江省北大信息技术高等研究院的邀请,东华大学计算机科学与技术学院操作系统课程组一行前往调研交流学习

北大信息技术高等研究院是由北京大学与浙江省杭州市萧山区共同发起成立,以北京大学为依托,由梅宏院士等担任首席科学家,以建设具有国际影响力、引领国内信息经济发展的信息技术研发和智库机构为目标的研发载体。矽璓XiUOS是北大信息技术高等研究院研发的一款面向工业物联场景的泛在操作系统,能够帮助解决在工厂车间内实施智能化生产面临的“全面感知、泛在互联、实时认知、精准调控”等问题,进一步促进工业领域人机物融合泛在计算。东华大学计算机科学与技术学院操作系统课程组团队实力雄厚,包括方志军教授、万燕教授、李继云教授、燕彩蓉副教授、罗辛副教授、王璿副教授。交流过程中,北大信息技术高等研究院工程师刘伟超介绍了矽璓的研发情况、产业应用案例和效果,以及开源协作等,随后大家围绕XiUOS和操作系统课程的结合、一流课程和一流计科专业建设,以及产教融合培养高素质人才进行了深入探讨。

大家探讨泛在计算与工业大数据联合实验室的合作协议框架,从课程建设、科研成果转化产业赋能合作等方面展示工作。以课程建设为抓手,打造教学特色;针对工业场景凝练科研体系,挖掘科研方向;转化科研成果,建设智慧校园,提升高校智能化管理及决策效率。

一行人还调研了杭州希秀泛在计算技术有限公司,了解了公司对于矽数通、矽达通、矽慧通等物联操作系统的应用场景和产业赋能行为,期待双方能在纺织服装等方面有更加深度的合作应用。

东华大学计算机科学与技术学院将继续坚持服务国家重大战略,发挥学校产学研优势,进一步加强现代产业学院顶层设计,深化产教融合协同育人,为提高现代产业竞争力提供有力支撑。

(撰稿:燕彩蓉;摄影:潘乔)