【主题教育】副院长石秀金为计算机软件系教工党支部等讲主题教育专题党课

530日,副院长石秀金参加计算机软件与理论系教工党支部主题党日并讲党课。他以“落实立德树人根本任务,深化课程思政”为主题,讲述了课程思政的意义、内涵、元素、设计和案例等内容。计算机软件与理论系教工党支部党员、计算机院办实验室教工党支部党员、教工党支部书记、各系主任、专业负责人和青年教师代表等共同聆听了本次党课。

(专题党课现场)

为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”是教育的根本问题。石秀金首先带领大家学习了习近平总书记系列讲话精神,他指出我们要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,用好课程教学主渠道,把课堂教学和实践教学有机结合起来,促进学生德智体美劳全面发展,培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力。

石秀金介绍了《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》相关内容,他指出统筹课程思政与思政课程建设,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程体系,对于理学、工学类专业课程要注重科学思维方法的训练和科技伦理的教育,培养学生探索未知、追求真理、勇攀科学高峰的责任感和使命感,培养学生精益求精的大国工匠精神。根据《高等学校课程思政建设指导纲要》的精神,石秀金介绍了课程思政的主要元素,并针对公共基础课程、专业教育课程和实践类课程分类讲解了建设重点。他从5个思政元素、5类思政载5个思政环节介绍了“555课程思政工作法”,并以“软件工程导论”为例“解剖麻雀”,使参会教师生动了解了如何设计并开展课程思政建设。

文、图:李晓霞