学院一行赴江西师范大学和浙江师范大学交流学习

为了深化产教融合,推动一流专业和学科建设,培养高素质应用型创新人才2023413日,受江西师范大学数字产业学院院长王明文教授和浙江师范大学计算机科学与计算学院学科带头人李明禄教授的邀请,东华大学计算机学院院长方志军教授一行前往交流学习并参观重点实验室。

上午,大家一行来到江西师范大学数字产业学院。该学院由江西师范大学与上饶市政府合作共建,采用政府、学院、企业多方合作的应用课题攻关及技术创新形式,强化“产学研用”体系化设计,创新产业学院管理模式,助推全省数字经济发展。在交流过程中,数字产业学院副院长彭云教授介绍了学院人工智能实验室,北大信息技术高等研究院(“北大信研院”)龚小龙博士介绍了大数据操作系统实验室,随后大家围绕如何一流专业建设和高素质人才培养进行了深入探讨。

下午,一行人来到浙江师范大学计算机科学与技术学院。该院“计算机科学与技术”2018年获批一级学科博士学位授予权,2019年经全国博士后管理委员会批准设立计算机科学与技术博后流动站;2021年计算机、软件工程2个专业入选国家一流专业;20225月,计算机学科进入全球ESI1%

经过多年的办学积淀,东华大学计算机学院已经形成了以“产学研”相结合的工程化培养模式为主导的办学特色,使学生能够通过理论指导实践,从实践中提升掌握技能,激发学生的学习主动性和创新能力。我院将继续坚持服务国家重大战略,发挥学校产学研优势,进一步加强现代产业学院顶层设计,深化产教融合协同育人,为提高现代产业竞争力提供有力支撑。

(撰稿、摄影:燕彩蓉)