缅怀革命先烈 赓续红色精神——计算机科学与技术学院党委开展清明节祭扫英烈活动

近日,计算机科学与技术学院党委开展“缅怀革命先烈 赓续红色精神——清明节祭扫英烈”活动,缅怀英烈、传承精神、凝聚团结奋进力量。

学院党委组织师生党员代表赴松江烈士陵园,通过参观松江英烈纪念馆、观看红色教育片、折纸花、擦拭墓碑等开展祭扫英烈活动,师生党员接受了一场生动的理想信念和党史教育。祭扫仪式在雄壮的《国歌》声中开始,在“死难烈士万岁”纪念碑前的祭扫广场,大家静静站立,深深默哀,并向革命烈士墓碑敬献花篮。在烈士碑林区,大家纷纷献上自己亲手折叠的小黄花,并怀着崇高的敬意逐一擦拭烈士墓碑。走进松江英烈纪念馆,从建党初期、到抗日战争、再到抗美援朝,无论是纪念馆里的一帧帧图片、一个个场景,还是红色教育片《永不凋谢的芳华》里讲述的侯绍裘、姜辉麟、朱陶然等烈士的光荣事迹,那些深刻而沉重的历史都让大家被牵动着、感动着,正是英烈们用鲜血和生命才换来了今天的美好生活,润物无声,英烈精神将成为我们奋进新征程的永恒明灯!

参观松江英烈纪念馆

计算机科学与技术学院党委师生党员代表赴松江烈士陵园祭扫英烈

观看红色教育片《永不凋谢的芳华》

为英烈献上亲手折叠的纸花寄托哀思

为英烈擦拭墓碑

据悉,各党支部纷纷通过学习强国、共产党员网、新华网等平台学习习近平总书记缅怀先烈的真情话语,通过读书、观影等多种形式学习英烈事迹。“呼叫81192,王伟同志,请你返航……”计算机院办实验室教工党支部集体学习了铁血忠魂的海空卫士王伟的事迹。第二校外实习基地学生党支部也通过线上观展、线上祭扫等多种形式学习英烈事迹。中共一大代表、党的创始人陈潭秋先生为共产主义事业、中华民族的解放事业奉献了一生;卫国戍边英雄陈祥榕烈士同样用生命践行了“清澈的爱,只为中国”的铮铮誓言。不能忘却的纪念!通过学习受一次洗礼,学院师生深刻认识到新中国的来之不易、安宁幸福生活的来之不易,纷纷表示在新征程中要以英烈为榜样,立足岗位,为立德树人和推动学院高质量发展贡献力量。