弘扬雷锋精神,传递爱心火炬——记计算机学院学雷锋走进独居老人家中

    

同学们与老人的合影

    为缅怀雷锋同志,发扬和传承雷锋精神。3月4号上午10点整,计算机科学与技术学院学生会科学商店组织志愿者到万航渡路独居老人处访问独居老人,学习雷锋活动。

    活动在蒙蒙小雨中拉开了帷幕,虽然有点雨有点冷,但是志愿者们的热情并没有被浇灭。由于不认识路,志愿者们在蒙蒙小雨中绕了好几圈。通过自己摸索还有问了好几个路人,终于到达万航渡路汤文珍老人的住处。

    汤文珍老奶奶很友善很慈祥,在与汤文珍老奶奶的交谈中,志愿者们了解到汤文珍老奶奶丰富多彩的生活,有健身操,唱歌,学习用丝袜做花等,有时候也会在所在的社区里和其他许多老人一起打扫社区卫生,这些活动不仅让老奶奶身体健康,生活也因此不无聊,不单调了。老奶奶还很热心的给志愿者们展示她用各种颜色的丝袜做的花,她年轻的照片以及她在晚年拍的婚纱照等。后来,老奶奶还讲了雷锋的故事并唱了《学习雷锋》这首歌。

    在听了老奶奶讲了很多故事之后,志愿者们发现老奶奶家中有电脑,我们便询问了相关问题。问老奶奶平时使用计算机的情况等等,老奶奶说是留下的旧电脑了,但是不怎么用。志愿者们便开始教老奶奶一些简单的操作,认识了一些常用工具,比如聊天工具,上网工具等等,老奶奶很开心,说有了电脑,认识的世界都会变大了。

    志愿者们离开之前,与老奶奶进行合影留恋。通过这些,我们感受到了社会对老人们的关心和关爱,也感受到了老人的幸福感,更让我们懂得珍惜现在所拥有的。活动虽然小,但是它让我们感受到了帮助别人的快乐,也激励我们做有责任、有激情、讲奉献的青年。

    雷锋,一个学习的榜样,更是一种精神力量。这一次学雷锋活动已经结束,但是学雷锋精神远没有停止,我们会继续把它作为生活和学习的榜样,勇于奋斗,不停探索,积极进取。