计算机实验教学中心管理制度

1. 按照教育部《高等学校实验室工作规程》的要求,实验室实行主任负责制,实验室主任负责实验室的全面工作。实验室老师实行坐班制。

2. 为保证学院教学与科研工作正常进行,保障实验室安全,建立了如下值班值日制度。

1)工作日,执行日班和晚班相衔接的值班制度,每天的日班和晚班各安排一位实验室老师负责,其他教师正常到岗。日班值班时,值班老师负责为当天实验课开放实验室,保障实验室的话筒、投影、教师机、网络等能正常使用,负责处理师生在实验课中遇到的问题。晚班值班时,值班老师负责保障晚上实验课的正常进行,下班前认真检查实验室安全,关好门窗,切断电源,并填写值班记录。

2)非工作日,由安排的值班老师负责实验室安全。如星期六与星期天有课程或因其他特殊原因需要使用实验室,临时安排值班老师。节假日,实验室安全由学院安排的值班老师负责。

3)值班老师应坚守工作岗位,有事外出或不在位时,须交代工作人员临时代替。做到交接班工作班次间无缝衔接,不得擅离职守。值班时遇到设备故障等难以解决的问题应及时向实验室负责人报告。

3. 根据工作需求,计算机实验教学中心的岗位职责划分如下:

1.实验室副主任岗位职责(在工作上对接实验室主任)

1)在实验室主任的领导下,负责中心的具体管理工作,完成各项实验教学任务。

2)贯彻、实施实验室各项管理制度和实验室各类人员的岗位责任制,加强对实验室有关人员的业务培训、管理及考核工作。

3)参与制订并实施实验室建设规划,组织实验老师对计算机及其配套设备进行检查、维护,掌握设备运行状况,确保机器正常运行率达到95%

4)根据教学需要,提前安装好各类教学、应用软件,做好上机考试、学科竞赛准备工作。

5)在保证完成教学和科研任务的前提下,积极组织开展社会服务和技术开发,开展学术、技术交流活动。

6)落实并完成学校、学院安排的其它工作。

2.实验教学环境的准备与维护岗位职责(在工作上对接教学副院长、实验室主任)

1)协助完成实验室日常开放和实验教学工作,每周负责一天值班。

2)负责实验室总体网络规划与运维工作。

3)负责实验教学环境的准备与维护工作。

4)负责FTP服务器及专业实验室内服务器的开放、管理等工作。

5)负责实验室制度、文化建设及数据上报等工作。

6)负责242141两个实验室的安全工作。

7)作为系统管理员,负责全国、上海市计算机等级考试、学科竞赛相关工作。

8)协助完成实验室设备管理工作。

9)指导学生参加各类创新活动与学科竞赛。

10)参与研究生复试、信息安全大赛、工程认证、期末监考等,完成学院和部门分配的其它工作。

3.实验教务工作(实验课程安排及实验室对外开放)岗位职责(在工作上对接实验室主任、实验室副主任)

2)负责实验教务工作,完成实验课程排课及实验室对外开放工作。

3)协助完成实验室设备管理工作。

4)协助完成实验室建设、开放与管理等工作。

5)协助完成实验教学环境的准备与维护工作。

6)协助完成上机考试、学科竞赛等相关工作。

7)指导学生参加各类创新活动与学科竞赛。

8)参与研究生复试、信息安全大赛、工程认证、期末监考等,完成学院和部门分配的其它工作。

4.实验室电脑硬件维护岗位职责(在工作上对接实验室主任、实验室副主任)

2)负责实验室电脑硬件维护工作。

3)负责142实验室的安全工作。

4)负责实验室话筒电池管理工作。

5)协助完成实验室设备管理工作。

6)协助完成实验室建设、开放与管理等工作。

7)协助完成实验教学环境的准备与维护工作。

8)协助完成上机考试、学科竞赛等相关工作。

9)参与研究生复试、信息安全大赛、期末监考等,完成学院和部门分配的其它工作。

5.实验室服务器机房管理(含图文7-8楼网络规划与运维)岗位职责(在工作上对接实验室主任、实验室副主任)

2)负责图文7楼和8楼的网络规划与运维工作。

3)负责学院图文703和学院楼254两个服务器机房的服务器管理。

4)负责158149两个实验室的安全工作。

5)作为研究生导师,负责指导研究生。

6)协助学院大数据平台等项目的建设与管理。

7)协助实验室建设、运维、开放与管理。

8)协助完成实验教学环境的准备与维护工作。

9)协助完成实验室设备管理工作。

10)指导学生参加各类创新活动与学科竞赛。

11)参与研究生复试、开题、中期检查、答辩,信息安全大赛等,完成学院和部门分配的其它工作。

6.实验室设备管理员及安全员岗位职责(在工作上对接实验室主任、实验室副主任)

2)作为实验室设备管理员,负责设备的审批、清查等管理工作。

3)作为实验室安全员,负责实验室的防火、防盗、门禁管理等工作。

4)负责实验室打印机、耗材管理等工作。

5)负责258259实验室的安全工作。

6)协助完成实验室设备的维护工作。

7)协助实验室建设、运维、开放与管理。

8)协助完成实验教学环境的准备与维护工作。

9)协助完成上机考试、学科竞赛等相关工作。

10)指导学生参加各类创新活动与学科竞赛。

11)参与研究生复试、信息安全大赛、期末监考等,完成学院和部门分配的其它工作。

所有实验室在完成课程内的实验教学任务之外,向学生开放现有仪器设备、设施等资源,为学生提供学习实践和课外科技活动条件。

计算机科学与技术学院

修订日期 20215