计算机实验教学中心安全管理制度


为了加强中心的安全管理,保障师生的生命和财产安全,保证实验教学、科研的顺利进行,根据《东华大学实验室安全管理办法(东华资产[2017]14号)》及《东华大学实验室安全责任追究实施办法(试行)(东华资产[2018]2号)》特制订本制度。

  1.做好中心安全工作是保证实验教学和科研工作正常进行的前提,部门负责人负责安全建设、管理工作,同时指定安全员一名,负责宣传、监督,落实各种安全措施等相关安全工作。

  2.每个专业实验室指定一名安全责任人,已制作姓名标识牌张贴在实验室门口明显位置,负责每周进行一次安全检查,填写安全检查记录本,做好实验室的防火、防盗等安全工作,以杜绝各种事故的发生。

  3.实验室内电气设备及线路设施必须严格按照国家规定安全用电规程和设备的要求实施。不许乱接、乱拉电线,不许随意拆卸、安装电源线路、插座、插头。

  4.实验室内严禁饮食、禁止吸烟、禁止打手机、禁止喧哗、禁止打游戏、禁止浏览不健康网站、禁止存放个人残物。

  5.实验室工作人员应熟悉各室电源总开关分布情况,熟知消防器材的使用方法和摆放位置,以便在发生事故时及时断电处理,实施救援。

  6.新进工作人员要接受培训,掌握各项实验室安全管理办法和基本知识、熟悉各项操作规程后,才能在实验室正常开展工作。

  7.实验室内的电路改造,计算机及外部设备若需要搬动或改接线,必须符合国家规定的安全用电要求,断电操作,以确保人身安全,避免损坏设备。

  8.实验室消防安全工作管理依据学校消防工作的相关规定执行。安全员每月定期检验消防器材,填写检查记录,确保消防器材能正常使用。

  9.实验室的钥匙、门禁有专人负责,钥匙不准私配和转借,门禁权限要严格管理,有人员变更时,及时更新权限。

  10.节假日前做好全面安全检查,贴好封条,节假日后要及时撕掉封条,确保消防通道的畅通。

  11.推行三级实验室安全准入制,实施分级安全教育培训,组织实验室安全、网络安全和安全上网课程。开展线上安全教育,在学生班级群里开展安全宣传,对学生进行返校期间的疫情防控,交通、防火防骗等安全教育。

  12.新建或改建实验室,采取前置申请、会签、批准制度,由学院教学实验中心,院办,实验室负责人进行实验室安全事项的评估和审核,确保符合实验室安全规范要求。确定符合实验室安全规范要求后再向学校科研处、教务处或研究生部等校级部门申请新建实验室,配合新建或改建科研/教学实验室的审核工作。

  13.开展实验前要对实验在用电安全、防火安全、网络安全等方面进行风评估。在确保没有安全隐患的前提下再开设相应实验课程。


计算机科学与技术学院

修订日期 20213