凝心聚力推进课程思政,同心同行筑梦人才培养 ——2018年计算机科学与技术学院课程思政建设党外知识分子交流会圆满举行

发布时间:2018-05-16浏览次数:10


     5月15日,计算机科学与技术学院2018年课程思政建设党外知识分子交流会在1号学院楼140会议室举行,校党委统战部部长岑洁,学院党委书记孙莉,学院党委副书记、院长刘国华,学院党委副书记李华婷,学院民主党派教师,无党派教师及党员教师莅临活动现场。活动由学院专职党务干部李晓霞主持。

     孙莉代表学院党委致辞,她指出学院党委一直致力于贯彻落实全国高校思想政治工作会议讲话精神,凝心聚力推进课程思政,注重发挥学院党外知识分子的作用和潜能,党外知识分子与学院党委同心同行开展人才培养工作。

 孙莉代表学院党委致辞

     会上,学院三位党外知识分子教师作了主题报告。九三学社东华大学委员会副主任委员、计算机信息技术系系主任宋晖教授作了主题为《在"数据科学"课程中的思政建设》的报告,通过一组组数据对比展示当代中国的发展成就,帮助学生树立信心、增强使命担当。中国民主同盟东华大学委员会委员夏小玲教授作了主题为《信息安全法律法规课程的思政建设》的报告,结合2017年开始实施的《网络空间安全法》及国内国外的案例引导学生运用自身的专业特长为维护风清气正的网络空间环境而作出贡献。无党派人士、东华大学党外中青年知识分子联谊会理事丁祥武副教授作了主题为《在数据库课程中贯穿民族精神教育》,通过在课程中引入优秀国产数据库的案例,用身边事、身边理帮助学生树立文化自信、增强民族自豪感和责任心。交流发言之后,李华婷代表学院党委向三位老师赠送了全景描绘抗日战争时期流亡西南的知识分子与民族精英命运剧烈变迁的史诗巨著《南渡北归》。

 宋晖教授作主题为《在"数据科学"课程中的思政建设》的报告

 夏小玲教授作主题为《信息安全法律法规课程的思政建设》的报告

 丁祥武副教授作主题为《在数据库课程中贯穿民族精神教育》

 李华婷代表学院党委向三位老师赠送史诗巨著《南渡北归》

     岑洁就本次交流会进行了总结发言,一一解读三个主题报告在课程思政建设方面的特色和亮点,并充分肯定了学院教师结合课程进行润物细无声思政教育的有效性。她表示期待继续发挥统一战线在凝聚人心、汇聚力量方面的政治优势,把学院全体教师都紧紧团结在党中央的周围,争取在人才培养中取得新的更大的成绩。

 岑洁就本次交流会进行总结发言

     据悉,计算机学院党委按照学校统一部署,将计算机学科特色融进课程教学,形成学院育人合力进一步落实课程思政重要举措,统筹推进全院课程思政教育教学体系建设,提升思想政治教育的亲和力和针对性,满足学生成长发展的需求和期待。