2018年东华大学计算机科学与技术学院复试实施细则

发布时间:2018-03-16浏览次数:435

一、招生计划

学位类型

学科(专业)名称

统考拟招录人数

缺额

备注

全日制学术学位

计算机科学与技术

30

10

  

全日制学术学位

软件工程

20

13

  

全日制专业学位

计算机技术

30

28

  

全日制专业学位

软件工程

29

29

  

非全日制专业学位

计算机技术

  

  

  

非全日制专业学位

软件工程

  

  

  

二、各专业复试分数线(同一专业学位的全日制与非全日制同一个线

学位类型

学科(专业)名称

复试分数线

总分

单科

(满分=100

单科

(满分>100

全日制学术学位

081200计算机科学与技术

335

国家线

国家线

全日制学术学位

083500软件工程

320

专业学位

085211计算机技术

315

专业学位

085212软件工程

  1. 复试安排(含面试、听力、体检、复试分数组成、考生需提交材料等

    (一)复试组织

    1.学院研究生招生工作小组负责组织与落实复试及录取工作。

    2.学院成立6个复试专家小组,每组由5位以上责任心强、教学经验丰富、业务水平高、公道正派的导师组成,专业学位的复试专家小组有1-2位企业导师参加,秘书由专职教师担任。

    3.按照学术型、专业学位型分类复试。

  

(二)资格审查

考生复试报到时由学院指定人员进行资格审查,资格审查不合格者不能参加复试。资格审查时需审核或者提交(均须原件):

1.审核复试通知书(东华大学研究生招生平台下载打印);

2.审核本人二代身份证;

3.往届生:审核本科毕业证书原件,网报时学历验证未通过者,需提供教育部学历认证中心出具的学历验证电子备案表;

应届考生:审核高校教务部门颁发的学生证,网报时学籍验证未通过者,需提供教育部学历认证中心出具的学籍电子备案表;

4.提交本科历年成绩单(应届生加盖教务处公章;非应届生加盖学校教务处公章或者档案保管单位公章);

5.考生可携带证明自己能力的有关材料(如个人陈述、学术论文、科研成果证明、获奖证明材料等),面试时提交给专家组参考。

参加2017年东华大学“大数据与智能制造”暑期夏令营并符合条件的考生,执行学校夏令营招生简章中的优惠政策。

(三)复试内容

1C语言与数据结构算法上机:上机环境为VC6.0 ,主要考查学生运用计算机编程解决问题的能力,时间为2小时

2.外语听力:主要测试外语听力,测试时间25分钟。

3.综合面试,含专业素质和能力、综合素质和能力等,主要考核考生知识结构、从事科研、应用开发的能力、本科或工作阶段综合表现,时间约为20分钟/人。

综合面试包含以下内容:

  1. 用中文介绍个人情况及个人材料(本环节可以向复试专家组展示证明自己才能的有关材料,如个人陈述、学术论文、科研成果证明、获奖证明材料等);

  2. 英语阅读翻译;

  3. 专业Topic阐述(中文);

  4. 回答专家提问(中文)。

    本着公平、公正、公开的原则和对考生认真负责的态度,严格评分程序和评分标准,提前在本学院公布复试地点、时间、内容及所占的分值。

    4.体检:我校招生体检跟新生入学体检合并。即在新生报到后的三个月新生复查期间进行体检。体检不合格的再依据相关规定取消入学资格或者其他学籍处理。


  5. 复试成绩

总成绩=初试成绩+复试成绩。

复试成绩满分为250,包括以下方面:

1C语言与数据结构算法上机考试,折算为70分计入复试成绩。

2.外语听力,折算为30分计入复试成绩。

3.综合面试,折算为150分计入复试成绩。


  1. 录取原则和院内调剂说明

    学术型研究生按专业、按照总成绩排序,从高分到低分依次录取;

    专业学位研究生统筹按照总成绩排序,从高分到低分依次录取;

    总成绩相同的,按初试成绩排序。

    复试总分低于150分者不予录取;复试中综合面试成绩平均低于90分者不予录取;政审(思想品德考核)不合格者不予录取。


    学院在复试结束后两个工作日之内张榜公布复试建议录取名单并报研招办备案。拟录取的校内调剂考生必须在指定时间之前登录“中国研究生招生信息网”的调剂系统确认录取,并在当天填写校内调剂的书面申请,否则视作放弃拟录取资格,缺额学院将按照总成绩排名依次递补。


  2. 其他注意事项

    本复试及录取方案其它未包含事宜,按《东华大学2018年硕士研究生招生复试录取办法》执行。

    复试期间,坚决抵制不正之风,做到工作程序公开、录取标准公开,过程规范,保证复试的公平、公正和有效性。



    计算机科学与技术学院

    2018316