立德树人有道,春风化雨无声——计算机学院2017级本科生班主任制度发挥全员育人新成效

发布时间:2018-01-08浏览次数:10

  2018年元旦过后的第一个工作日,计算机学院六位2017级的班主任就开始积极准备着学生的考前复习交流会。作为计算机学院的资深专业课教师,六位班主任分别是曾培峰教授、夏小玲教授、潘乔老师、常姗老师、韦俊银老师、陈昭老师,他们通过对班级学生入学以来的培养教育,深知大一新生面对即将到来的第一次期末考试,除了认真而又紧张的复习备考,还需要更多的考前指导和答疑解惑。六位班导师通过联系辅导员和班级学习委员着手收集同学们考前的疑难问题,共收集并整理成40余条考前常见问题合集。通过对考前常见问题的整理,6位班主任立即在各班召开了备考复习交流会。

 据悉,此次考前复习大会共分为三大板块:考前常见问题答疑、现场交流备考方法、寒假补短板计划。班主任通过对考前常见问题的整理和现场交流的内容,结合自身多年的教学经验为新生们给出了有效的考前助力剂,分享自身的学涯经历勉励学生们勤奋努力终有所获,推荐世界名校的相关前沿知识帮助学生们开拓视野。交流会后,很多学生在朋友圈在发图为班主任点赞,也表达出对考试和今后的学习更有信心和干劲。

 2017级班主任制度从新生入学之初开始实施,班主任通过和学生的面对面交流会,以及线上微信群、邮件等方式,不仅和学生建立起了良好的师生关系,也在学业指导、心理关怀、生涯规划等方面起到了良好的引领作用,齐心协力发挥学院全员育人新成效。

 计算机学院为进一步探索人才培养途径和营造全员育人氛围,积极推进2017级本科生教育管理工作,建立班主任导师长效机制,为全年级6个班级配备6名资深班主任,极大地增进了师生交流以及对学生的专业指导和思想教育,班主任认真履行“教书、育人”的双重职责,进一步提升了教学质量和学风成果。