我校学生在 “湖湘杯” 2017年网络安全技能大赛中勇夺桂冠

发布时间:2017-12-11浏览次数:26


 127日, 2017年“湖湘杯”网络安全技能大赛在长沙举行现场决赛。由我校计算机学院信息安全专业大三学生马宝强和侯云松组成的战队“不存在的队”摘取本次大赛桂冠,获得了唯一的特等奖和五万元奖金,这是我校学生自11月份勇夺2017全国大学生网络安全邀请赛暨上海市大学生网络安全大赛第一名以后再次获得全国性网络安全大赛冠军。此外,计算机学院信息安全专业大三学生汪宇资健邓翔天组成的另外一支战队“Ap0calypse“也闯进决赛,获得了优胜奖。

据悉,本次大赛由中央网信办网络安全协调局指导,中共湖南省委网信办(湖南省互联网信息办公室)以及湖南省教育厅、经济和信息化委员会、公安厅、国家安全厅、新闻出版广电局、通信管理局、国家保密局和国家密码管理局等共同主办,旨在服务于国家网络安全战略和网络强国建设,贯彻实施《网络安全法》,为全国网络安全人才展示水平、竞技比拼和交流互动提供舞台,发现、聚集和培养网络安全人才,为加快网络安全人才队伍建设作出贡献。“湖湘杯”2017年网络安全技能大赛作为全国信息安全领域的重要赛事,得到了相关IT知名企业的大力支持以及媒体的广泛关注。

大赛分为初赛、复赛和现场决赛三项赛程,吸引了来自全国29个省、自治区、直辖市的1422支队伍报名参赛。初赛于1112日在互联网上举行,共有1325支队伍参赛。复赛于1125日在互联网上举行,共227支队伍参赛。初赛和复赛总成绩排位在前30名的队伍参加此次决赛。现场决赛采用攻防对抗的实战竞技,参赛队伍在竞赛网络环境中互相进行网络攻击和防守,通过挖掘对方漏洞加以攻击得分,并修补自身安全漏洞进行防御。我校两支参赛队伍面对众多名校高手,勇于挑战,并脱颖而出,携手闯进决赛。决赛当天,高手云集,经过一天的鏖战,决出特等奖1名、一等奖1名、二等奖1名、三等奖7名和优胜奖20名。我校战队“不存在的队”也最终获得了特等奖。

(学生正在紧张比赛)

(中国工程院院士、湖南省科协主席张尧学为我校学生颁奖)

网络安全成为关系国家安全和发展,关系人民群众切身利益的重大问题。从世界范围看,网络安全威胁和风险日益突出,并日益向政治、经济、文化、社会、生态、国防等领域传导渗透,网络空间已经成为世界主要国家展开竞争和战略博弈的新的关键领域。没有网络安全,就没有国家安全。

近年来,计算机科学与技术学院非常重视信息安全专业建设,在教务处的支持下,该专业2015年获批为教育部高等学校“专业综合改革试点”建设项目,以此为契机,加大了专业建设和教学改革力度,逐步建设和完善实践教学条件,聘请企业专家开设企业课程,并增设了网络攻防课程设计等相关实践课程。为进一步培养和锻炼学生的实践创新能力,以赛促学,计算机学院于2015年组建了网络安全理论与竞技兴趣小组,2017年成立了网络安全理论与竞技社团,配备了以李悦老师为首的指导教师团队。社团和网络安全竞技队每周进行学术讨论,模拟实战训练和技术交流,还为学生搭建了网络安全虚拟实验靶场,使学生能够将理论结合实践,进一步加强对专业知识的理解和巩固,形成了良好的网络安全学习氛围。短短两年,学生信息安全专业学生已经先后在全国性网络安全赛事中获得特等奖二项、二等奖四项以及三等奖八项,优异的竞赛成绩从侧面表明了我校信息安全专业建设的成效。中央电视台、湖南电视台等媒体对本次大赛进行了报道。(报道链接:http://news.cctv.com/2017/12/08/VIDEO6xsQJ5xOsz15GjIttFD171208.shtml