学习十九大精神|计算机学院开展“新时代 新思想 新目标 新征程——全面深入领会十九大精神”专题报告会

发布时间:2017-11-23浏览次数:43


1121日下午,计算机科学与技术学院党委邀请学校学习宣传贯彻党的十九大精神讲师团成员白华山副教授为学院师生党员开展“新时代 新思想 新目标 新征程——全面深入领会十九大精神”专题报告会。学院教师党员、学生党员及入党积极分子参加报告会。

在报告中,白老师运用生动形象的事例,深入浅出地对党的十九大提出的关于新时代,新思想,新目标,新征程这四个概念进行深入解读。

白老师首先指出,中国特色社会主义进入新时代,这是十九大报告作出的一个重大判断。十九大报告阐述了这个新时代三个层面的意义和五个方面的定位。与中国特色社会主义进入新时代相应,我国社会主要矛盾也发生转化。“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

白老师的分析句句珠玑,引人入胜,时代和社会的发展变化决定了社会主要矛盾的变化。近年来,人民对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点。大家期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。但我国的发展还存在一些不容忽视的问题。主要表现为:一是发展不平衡。区域、城乡、人与人之间收入、物质文明与精神文明建设等方面不平衡现象还较突出。二是发展不充分。发展的质量与效益不高,社会民生领域的发展相对滞后,如优质的教育、医疗、养老等资源不足,难以满足社会需要。关于社会主要矛盾已经转化的科学分析判断,完全符合我国社会时代发展实际。

白老师风趣幽默的谈吐给在座的每一位听众留下了极为深刻的影响,他将自己在复旦大学就读的时光娓娓道来,说起了自己曾经最喜欢的饮料可口可乐,引出了城乡发展不均的探讨;也由去俄罗斯旅游时,一碗白糖水的故事,引出了中国现在国力,生产力愈加强大的现状。

与会教师也纷纷表示,要以这次专题讲座为契机,认真抓好党的十九大精神的学习,在实现技术创新和美丽中国完美结合的同时,站好三尺讲台,把提高教学质量、培养对社会有用的青年人才作为教学的首要任务,推动我国高等教育内涵式发展。

与此同时,计算机学院党委也在近期积极行动,加强宣传,通过多个平台深入宣扬十九大精神,团结全院上下不忘初心,牢记使命,砥砺前行!