计算机学院软件系教工支部-我学十九大——不忘初心,立德树人

发布时间:2017-11-20浏览次数:54


 20171114日,计算机科学与技术学院软件系教工支部在1号学院楼240举行了“我学十九大——不忘初心,立德树人”主题党日活动。通过学习习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告,围绕“优先发展教育事业”部分,结合党员教师实际工作,针对学院发展、学科建设、教师成长、学生培养、社会责任等方面,讨论了当前存在的问题和未来努力的方向。学院党委书记孙莉,院长刘国华,副院长李锋,正副系主任和党员教师参加会议并作交流发言。

党委书记孙莉表示,落实立德树人根本任务要加强党的领导和师德师风建设,思考怎么提高自身的育德意识和育德能力。只有理解国家政策才能提高育德能力,才能实现课程思政。在学院上,要建立学院特色,做好工程认证工作,党员教师要结合学院特色对课程进行设计,敢于创新和改革。

院长刘国华指出,十九大非常得民心。当前的体制、机制和教师水平限制了学院的迅速发展,如何解决这一矛盾,是学院要解决的问题。学院要鼓励年轻教师,培养年轻教师,给他们创造更多的发展机会。党员教师要从自身做起,提高自身素质,立德树人,言传身教,及时了解学生思想动态。

副院长李锋表明,上海对实现教育公平性和工程教育已经开始了一些尝试,我们要把握机会,从平时做起,加强思政建设、师德师风建设、教学建设,从大一起就抓学风,抓考风,严格把关毕业设计,提高学生素质。

系主任石秀金指出,要加强学生的道德和专业技能培养。结合专业实习,帮助学生有清晰的自我定位,学生在企业的表现和自身定位密切相关。很多学生自我定位不准确,导致表现不理想。党员教师不仅要在专业技能上帮学生打好基础,更要注重培养学生诚信的品质,多开展与诚信、学风和考风相关的活动。

副系主任李玮提到,“网络空间安全、信息化建设”在十九大报告中提到了13次。这是我们信息安全专业发展的大好时机。信息安全起源于战争,有很多故事可讲,天生就是课程思政的内容。在信息安全的课程中可以多融入一些故事、国家政策等,提高学生的学习兴趣和热情,为国家网络空间安全方向培养出坚实的人才基础。

党员教师李悦指出,在课堂上要融入思政内容、国家法律法规等,这对于信息安全专业尤其重要,要让学生知法、懂法、守法,为国家培养一批守法、高素质、有品行的人才。学院主页、电视媒体、展示栏都可以放上法律普知识。

党员教师王绍宇提到,十九大目标的实现是靠我们培养出来的人才,广大学生是未来目标的实现者。因此,学生的思想道德水平要跟上。现在的学生个性十足,但是诚信、尊重他人、感恩等品质有待提高。这需要党员教师先要提高自身的思想境界,言传身教,提供正能量。让学生感恩祖国,感恩母校,为国家和母校的发展做贡献。

党员教师陈德华指出,国产软件的快速发展,给了我们很大信心。我们应该多用国产软件,培养学生增强文化自信。创新是科技发展的动力,教师带研究生时要将“创新”放入培养过程,培养学生的创新思维。

党员教师王鹏伟表明,目前社会风气浮躁,在校园里的反应是学生在学习、毕设、科研上急功近利。在学习、科研上要取得好的成果,需要在很长的时间里耐得住寂寞。党员教师要言传身教,不唯利、不唯名,学院要加强学风建设。

党员教师卢婷表示,十九大报告中提到“支持和规范社会力量兴办教育”,国家未来是否会同意社会力量办大学?我们要有危机意识。随着互联网的飞速发展,线上学习给传统教育带来很大挑战,我们要思考我们的特色在哪里,如何提高自己的核心竞争力,让我们是不可取代、有竞争力的。

党员教师王梅提出,我们培养的学生将会承担建设社会主义现代化强国的任务,感觉我们的担子很重,党员教师要提高自身素质,思考如何把学生培养成建设祖国的中坚力量。

这次主题活动让党员教师意识到当前存在的问题,并明确未来努力的方向——“不忘初心,立德树人”,提高了支部的凝聚力。