计算机学院秋季开学大学生思想政治教育工作总结

发布时间:2020-09-17浏览次数:49


为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,根据学校《关于做好秋季开学大学生思想政治教育工作的通知》的要求,在疫情防控阻击战的过程中,为了在新生到来和新学期学生返校之际,深入推进爱国主义教育,激发大学生的责任担当,计算机学院开展了系列大学生思想政治教育活动,总结如下:


  一 立体化打造“开学第一课”

目前国内新冠肺炎疫情得到有效控制,但全球战“疫”仍在继续。随着学院各年级学生分批错峰复学复课,校园疫情防控责任重大、至关重要。因此为了帮助同学们正确认识疫情,科学了解防护措施,养成坚强向上的人格品质,激发心怀天下的家国情怀,我院组织了一支“院系领导+专业教师+辅导员”的“开学第一课”讲授队伍,分别从思政教育和学科专业的视角,通过线上线下相结合的方式,专题讲授了开学第一课,得到了广大师生一致好评。


2020-09-13 01:44:54.126000


其中,本科生年级由计算机学院副院长李锋结合本科生教学实践规章给学生们讲授新学期学校学生管理办法,提醒学生们有效利用时间培养创新思维,多做科技创新项目。辅导员及时给所带学生召开“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育,把握重要时间节点,对学生进行感恩教育、生命教育和劳动教育。研究生年级由专业课导师带领学生投入到课题组教学中,尽快把师生的注意力转到正常的工作学习上来。


  二 全方位开展“云迎新”

1.“云”上学院

学院在团委微信公众号“东华小图灵”、学院易班平台、新生QQ群等线上宣传平台推送关于东华大学和计算机科学与技术学院的相关介绍,让新生更准确了解学校和学院的历史背景、专业设置、培养目标和学校文化。开展了9期的“计易说校史”栏目,易班团队用短视频的方式介绍东华大学的前世今生,学生在未入学之前,涵养对东华大学的爱校荣校之情。





  2.“云”游校园

计算机学院学生团队根据同学们的生活习惯,精心制作体育馆、食堂、图书馆等地方的正确“打开方式”。关注同学们生活的衣食住行的各个方面,为新生描绘健康快乐生活的计划。其中“吃在东华”篇,东华大学以“网红青团”、“东华有面”而出名,等到同学们开学还将有“网红月饼”等待新生们。除此之外,学院还将计划开展“新生线上大报到”、“家乡随手拍”、“时间胶囊”等线上活动。

3.“云”端见面

8月初,计算机学院新生辅导员的简介和寄语通过线上平台推送给新生,新生可以提前认识陪伴他们四年的辅导员老师。学生会和易班团队的骨干已经开展了三天一次的线上“连麦茶话会”活动,在新生QQ群中与新生热情交谈并回答新生的学习、生活上的困惑。新生辅导员老师也计划于新生入住易班之后,开展线上的“云端见面会”欢迎新同学,第一时间了解学生的各项入校准备情况,及时关心生活情况并告知入校安排,如有在中、高风险地区的学生,特别关心当地生活情况并一对一跟踪其情况并妥善做好入校安排的告知并跟踪工作。



    4.“云”间书信

攥写“致每一位新生的一封信”并以特别的方式给到新生,让他们快速了解学校周边生活必需设施,近期学业安排以及同宿舍同班级同学有助于让新生从心理上快速做好融入集体的准备。


三 多层次举办“主题班会”

学生返校以后,学院辅导员老师迅速从线上转为线下,坚守在教室、寝室第一线,化身多面手扎根学生之中,教育管理服务工作全面抓。辅导员深入到学生宿舍,坚持组织好学生进行宿舍卫生大扫除,严格落实疫情信息“日报告”“零报告”制度,全面了解学生返校情况,分别召开学生干部座谈会、开展个别交流,做好学生思想动态调研。学生工作办公室针对学生返校后近期工作还做了专门布置,结合疫情防控工作要求和各年级实际情况,要求各年级辅导员认真做好 “共抗疫情、爱国力行”主题班会等一系列工作,引导学生安全稳定有序开启新学期学习生活。

99日,在全国抗击疫情表彰大会的第二天,2018级辅导员召开“经历疫情,领悟生命的真谛”主题班会,通过抗击疫情的结果展示中国制度的优越性,讲述动人抗疫故事勉励学生感恩在疫情战斗的英雄,勉励学生努力奋斗提高家庭抗风险的能力。2017级辅导员召开“争做新时代有为青年”的全体毕业生主题班会,通过对疫情期间就业形势的分析,鼓励毕业生转危为机提早规划毕业选择,努力奋斗争做新时代有为青年。  

动人抗疫故事勉励学生感恩在疫情战斗的英雄,勉励学生努力奋斗提高家庭抗风险的能力。2017级辅导员召开“争做新时代有为青年”的全体毕业生主题班会,通过对疫情期间就业形势的分析,鼓励毕业生转危为机提早规划毕业选择,努力奋斗争做新时代有为青年。