计算机科学与技术学院举行“做时代所需的合格党员——‘两学一做’沪滇两地支部共学共建”主题党日活动

发布时间:2017-10-11浏览次数:108

为认真贯彻落实党的十八届六中全会精神和中央、市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署要求,加强党员日常教育管理,10月10日,计算机科学与技术学院平行专业学生党支部、卓越专业学生党支部与共建单位云南省昭通市盐津县黄草社区党总支,通过视频连线,围绕党员扶贫践行“两学一做”举行了“做时代所需的合格党员——两地支部共学共建”主题党日活动。本次活动在图文信息中心第三会议室举行,学院各教工、学生党支部代表以及学校部分党组织书记和党员师生莅临现场观摩。

本次主题党日活动邀请云南省昭通市盐津县黄草社区党总支讲授“微党课”,学习盐津先锋老党员的先进事迹。通过视频采访黄草社区参加缅甸抗战的老兵党员刘德兴、黄草社区老基层党员干部杨道顺,英勇无惧、胸怀大爱的老兵党员和勤勉尽责、奉献基层的党员干部用共产党人的坚定信念给到场师生上了一堂生动的党课。东华大学派驻黄草社区的第一书记张强、社区总支书记侯茂有以及黄草社区支部书记和党员代表参与了本次共建活动。

随后,学生党员朱宸展示了扶贫新成果——结合盐津县农村电商发展需求搭建的农村电商网上孵化平台“云盐津”,该网站从内容设计到技术开发全部由学生党员完成,并将作为盐津县政府电商孵化平台投入使用。自2015年11月以来,计算机学院学生党员开始参与东华大学对口盐津县的扶贫工作,成立“云梦盐津”公益扶贫项目,从实践调研、教育扶贫、电商扶贫、爱心资助等方面带动全院学生支持盐津脱贫攻坚,2016年9月始与盐津县黄草社区党总支正式结对共建。

最后,两地支部围绕脱贫攻坚工作进行了深入的交流探讨,结合习近平给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信,学生党员畅谈了自己投身国家发展,助力扶贫攻坚的收获。两位盐津老党员用信念与行动诠释了老一辈共产党人的光辉形象,学生党员们用创新与担当发挥了新时代党员的先锋模范作用,在共学共建中深化对合格党员的思想认知,强化践行“两学一做”的实践意识,以“公益+党建”党员志愿扶贫增强党员们的时代使命感和历史责任感。

本次主题党日活动以支部共建、视频连线的创新载体,探索主题党日的形式与内容,发挥主题党日的思想引领作用,实效显著,计算机学院党员师生将进一步对接盐津扶贫工作需求,践行时代责任,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。