防网络诈骗攻略

发布时间:2017-09-28浏览次数:13

    最近两年,网络上的骗子开始活跃起来,他们常常精心设下陷阱(如发送虚假的中奖信息或伪装成落难的老乡)骗取用户汇款,从而实现非法获利。养成以下习惯可帮助你防止上网被骗:


  习惯一:切勿贪图小便宜,汇款须谨慎
  ※不轻信网络“中奖”、“赠送”类信息,切记不要向陌生帐户汇款。
  ※不要仅凭好友在网上的留言(如借钱的聊天消息)汇款,须当面或电话确认后再做决定;
  ※上网购物时,即使商品很便宜,也不要在收到货物前直接付款到对方帐户。(应尽可能使用“财付通”或“支付宝”等正规第三方支付平台,安全有保障)。
  ※登录网络银行等重要帐户前,先确认网站地址是否和服务商提供的网址一致。


  习惯二:交流中注意保护隐私
  ※不在网络中透露银行帐号、个人帐户密码等敏感内容。
  ※不在交谈、个人资料以及论坛留言中轻易泄露真实姓名、个人照片、身份证号码或家庭电话等任何能够识别身份的信息。
  ※不随意在不知底细的网站注册会员或向其提供个人资料。
  ※对包含隐私内容的个人网站(如博客)应设置访问密码。