推开心窗,沐浴暖阳----计算机科学与技术学院开展大学生心理健康知识科普竞赛活动
发布时间: 2017-05-31 浏览次数: 12

   在“5.25——大学生心理健康日”来临之际,为进一步加强计算机科学与技术学院心理健康教育工作,计算机科学与技术学院在524日下午于松1109教室开展了“推开心窗,沐浴暖阳”心理健康知识科普竞赛。计算机学院党委副书记李华婷、东华大学心理健康教育与咨询中心指导老师石惠、计算机学院心理工作指导  老师葛星及计算机学院16级辅导员刘欣怡出席了本次活动。

   本次心理知识竞赛为三个环节:心理主题辩论表演赛、心理健康知识抢答赛及心理健康知识“一站到底”擂台赛。

   在辩论环节,双方辩手就“大学生心理健康主要依靠自我调节还是外部关怀”开展的激烈有趣的辩论,正反双方针锋相对,引得现场掌声不断。辩论环节结束后,石惠老师就正反双方进行点评,对六位辩手的出色表现表示了肯定,同时从心理咨询师的专业角度来告诉到场的同学们,在心理健康调节当中,自我调节和外部关怀并不存在割裂,是相辅相成的。

   在答题环节开始之前,各队进行了团队与选手自我介绍,“对对”队,“菜鸟无敌”队,“我们说的都”队等风趣幽默的队名引得现场欢笑连连。

   在抢答环节中,各队踊跃参与抢答“拼手速”,对于开始表现不佳的“答得都”队在环节后期渐渐找回状态迎头赶上,其余各队热烈鼓掌表示鼓励,选手们表现出良好的赛事素养。

   在擂台环节中,各队每轮各派出一名同学进行三轮的擂台循环赛。其中来自“对对”队的覃世柳同学发挥出色,连站两轮,成为了最终擂主,并带领团队逆袭成功,获得本次心理健康知识竞赛团队一等奖。

通过本次心理健康知识科普竞赛,能够有效引导大学生群体认知心理健康的重要性与积极性,学会心理调适的基本技巧,提高心理素质与挫折承受能力,从而达到促进大学生群体身心健康全面发展的目的。