谈剑峰先生开讲网络与信息安全和互联网时代下创业冷思考
发布时间: 2017-04-28 浏览次数: 10

    2016年4月26日18:00,谈剑峰先生给东华学子带来了一场互联网+安全——网络与信息安全和互联网时代下创业冷思考讲座。本次讲座有幸邀请到谈剑峰先生主讲,他是上海市信息安全行业协会会长,上海市十大杰出青年,团中央全国向上向善好青年,中国互联网二十周年创新风云人物,感动上海年度人物,第一代黑客组织“绿色兵团”创始人之一。本次讲座由上海市商务委员会、上海市教育委员会主办,共青团东华大学委员会、东华大学计算机学院分团委、上海软件对外贸易联盟承办。

   本次讲座分为两个部分。首先谈剑峰先生为大家介绍了网络空间安全方面变化,详细为大家讲解了APP截取个人信息,信用卡被盗,假WiFi接获手机信息等一系列互联网犯罪,并指出手机验证码,邮箱,各种密码的潜在危险。

   安全内容讲完后,谈先生又聊到互联网与物联网行业发展的全新变化。他自己曾因游戏与互联网结缘,出于个人理想和对社会的高度责任感他积极投身信息安全产业,最终为国家信息安全方面做出卓越贡献。他颇有感慨地指出过去那种商业模式+人口利润的商业思维已经走不通,凭借“点子”取胜的商业模式是可以被复制的,也是不持久的。只有核心的创新技术,才是我们互联网人的根本出路,美国硅谷,以色列贝尔谢巴便是最好例证。

   谈剑峰先生在热烈而持续的掌声中讲座结束了,但是开启了同学们对于网络安全领域的认知并唤醒了提升专业技能的激情。相信同学们可以逐步在复杂多变的互联网世界中提高警惕,不成为信息安全犯罪的受害者,更成为网络安全的捍卫者。