“良师益友厚德载物,莘莘学子自强不息”--东华大学计算机学院举行“榜样的力量”朗诵会
发布时间: 2017-03-17 浏览次数: 16

     为了深入贯彻落实全国高校思想政治会议精神,东华大学计算机学院2017年3月17日15:00在第二报告厅开展“良师益友厚德载物、莘莘学子自强不息”榜样的力量朗诵会。东华大学学生处处长任晓杰、计算机科学与技术学院教授委员会主任乐嘉锦、计算机科学与技术学院党总支书记孙莉、院长刘国华、理学院副院长胡良剑、计算机科学与技术学院党总支副书记李华婷、关工委老教授严隽永、退休教师代表方玲丽、葛华、教师代表朱国进、东华大学团委专职团干部黄璐、计算机学院部分教师代表出席本次活动。本次活动吸引了二百余名师生参与,师生同台用一个个鲜活生动的真实故事,一次次感人肺腑的真诚分享,一段段精美的文字与朴实的情感,感染、鼓舞、教育着台下的每一位同学。

     首先,刘国华院长为本次活动致辞,他指出学院要紧跟时势、加快步伐,把思政工作贯穿教育教学的全过程,实现全程育人,全方面育人。其次理学院副院长胡良剑老师以《提高数学修养,做计算机领域的创新者》为题向计算机学院的同学们讲述数学学习的意义与技巧。数学是每一位IT人都应重视的基础知识,多年来,理学院的老师面向计算机学院学生开设多门数学、物理等相关课程,为此,计算机学院党总支副书记李华婷老师代表计算机学院师生向理学院教师代表胡良剑老师送上贺卡,表达了计算机学院师生对理学院老师们的衷心感谢。而后,计算机学院的同学们为与会嘉宾献上鲜花,表达了同学们对老师们最真挚的感谢和最美好的祝福。

     然后,计算机学院退休教师葛华遵循已故老教师徐沅先生的遗愿,以家属身份向学院捐赠了大量数学书籍,计算机学院院长刘国华作为代表接受捐赠。随着刘国华院长与葛华老师将密密麻麻写满书目名称的卷轴缓缓拉开,会场响起了热烈的掌声。一行行金色的烫字承载着的不仅仅是一本本书籍与智慧,也是徐沅教授一生勤勤恳恳,认认真真,踏踏实实的写照,更是对我们同学们的期望与嘱托。


     随后,计算机学院教师代表朱国进分享了数学学习与ACM集训队的故事、学院党总支副书记李华婷分享大学生科创中心的故事、校团委专职团干部黄璐老师分享老挝志愿服务故事、2016年度“中国大学生自强之星”提名奖获得者陈云风分享公益创业故事并分别带来原创文或经典篇目的朗诵。ACM集训队学生代表的一首诗朗诵《数学之美》化严谨为活泼,生动诠释了计算机人拼搏的奋斗;计算机学院教师代表用一首《我是一段程序》表明计算机学院科研创新难而不畏、锲而不舍的精神;校团委黄璐老师用一篇原创文章《当我足够好、才够遇见你》将为期半年的老挝志愿服务经历与对生活的热爱融入其中;最后,荣获2016年度“中国大学生自强之星”提名奖的陈云风同学用一篇迟子建先生的著作散文《泥泞》展现了当代大学生不安于命运与束缚,蓬勃向上,积极勇敢的人生姿态。朗诵会展现了良师益友和莘莘学子的精神风貌。

     最后计算机学院党总支书记孙莉老师总结发言并宣布“读经典、颂团情、跟党走”、“读党史、颂党情、怀党恩”线上朗诵系列活动的正式开始。

     孙莉老师说,计算机学院师生共同演绎身边发生的感人故事,号召同学们向身边的榜样学习,共同构建“良师益友”般的师生关系,为更好地贯彻落实全国高校思想政治工作的会议精神奠定了基础。同学们也要增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。不断提高自己的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,进而成为德才兼备、全面发展的人才。